Laksanakan Verifikasi Faktual, KPU Cek Langsung KTP dan KTA Surya Paloh

JAKARTA, (28 Januari): Komisi Pemilihan Umum (KPU) secara bergiliran mulai melakukan proses verifikasi faktual kepada partai calon peserta Pemilu 2019. Partai NasDem mendapatkan giliran  pertama sebagai partai politik (parpol) yang dikunjungi langsung oleh KPU untuk kepentingan proses verifikasi faktual.

Komisioner KPU, Hasyim Asy'ari meminta Ketua Umum NasDem Surya Paloh untuk bisa menunjukkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Tanda Anggota (KTA) NasDem. Selain, Surya Paloh, Hasyim juga melakukan hal yang sama kepada Sekretaris Jendral (Sekjen) NasDem Johnny G Plate. Hal ini dilakukan untuk menyamakan informasi dalam berkas pendaftaran parpol yang sebelumnya telah diserahkan kepada KPU.

"Meskipun kami semua sudah tahu Bapak Surya Paloh dan Johnny, namun sesuai peraturan perundangan-undangan maka kami dari KPU harus mengecek langsung KTP dan KTA bapak-bapak apakah isinya sesuai dengan informasi yang ada di berkas pendaftaran yang telah diserahkan sebelumnya," tutur Hasyim di Kantor DPP NasDem, Jakarta, Minggu (28/1).

Dalam melakukan proses verifikasi, Hasyim didampingi oleh Komisioner KPU lain yaitu Evi Novida Ginting. Proses verifikasi juga dimonitor langsung oleh Ketua Umum KPU Arief Budiman. Hadir pula turut mengawasi anggota Bawaslu, Abhan dan Fritz Edward Siregar.

Selain melakukan verifikasi kepengurusan, pada saat yang sama KPU juga melakukan verifikasi syarat jumlah minimial 30% wanita dalam kepengurusan partai. Hasyim meminta para wanita yang terdaftar dalam kepengurusan dapat menunjukkan KTP dan KTA nya untuk diperiksa oleh KPU. Dalam kesempatan yang sama, KPU juga mengecek keabsahana bentuk fisik gedung yang dijadikan kantor kepengurusan oleh NasDem.

"Semua indikator yang ada sudah dipenuhi semua oleh NasDem, dokumen yang didaftarkan dengan fakta yang ada di lapangan sama, dengan ini saya nyatakan proses verifikasi faktual di DPP NasDem telah selesai," tutur Hasyim.

Menanggapi proses verifikasi, Ketua Umum NasDem, Surya Paloh mengaku optimis partainya hingga tingkat terbawah dapat memenuhi syarat verifikasi parpol. NasDem sendiri dikatakan oleh Surya telah jauh-jauh hari mempersiapkan kebutuhan-kebutuhan yang dibutuhkan untuk mendukung kerja KPU memverifikasi parpol.

"Ini telah kita persiapkan sedemikian rupa dari sejak jauh hari. Kami punya keyakinan sepenuh hati tidak akan ada sedikit pun halangan yang akan dihadapi Partai NasDem dalam verifikasi faktual ini," jelas Surya.

Surya berharap, KPU dapat melaksanakan seluruh kewajibannya sesuai dengan peraturan yang ada dalam Undang-Undang. NasDem mendukung penuh upaya KPU dalam melakukan verifikasi faktual terhadap seluruh calon parpol peserta Pemilu 2019.

"Jika dinyatakan lolos silahkan bertanding, tapi jika tidak saya harap KPU tidak ragu-ragu untuk bisa membedakan mana partai yang serius dan mana yang hanya bermain-main. Kita ingin demokrasi yang kuat, KPU salah satu penjaga demokrasi," terang Surya. (Uta/*)

Add Comment