Pertemuan dengan Jokowi Lebih Banyak Membicarakan Partai Koalisi
BOGOR, (23 Juli): Sekretaris Jenderal Partai NasDem Johnny Plate membenarkan adanya pertemuan sejumlah tokoh Partai Politik dengan Presiden Joko Widodo, di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin (23/7). Namun, dirinya enggan menjelaskans ecara rinci pembahasan yang didiskusikan dalam pertemuan tersebut.
"Tentunya banyak yang didiskusikan, bagaimana menyukseskan Pemilu, bagaimana agar kabinet sekarang berjalan sukses, dan pembicaraan soal partai koalisi yang masih bisa berubah," ungkap Johny saat dihubungi, Senin (23/7).
Johny mengatakan, saat ini hal yang menjadi fokus utama menghadapi Pemilu adalah soal partai koalisi. Bagaimana partai koalisi bisa sepenuhnya mendukung visi dan misi kabinet sekarang ini. Karena ada beberapa menteri yang diangkat presiden dari luar partai koalisi. Tentuya akan menjadi pertanyaan apakah dari segi profesionalitas bisa ikut menyukseskan kabinet yang sedang berjalan saat ini.
Meskipun, kata dia, pada dasarnya menteri merupakan sosok personal yang ditunjuk oleh presiden untuk membantu kinerja kabinet. Namun, dalam konteks lainnya, Ia tentu merupakan representatif dari partai politik yang diusung.
"Bisa jadi Ia ikut menyukseskan kabinet bisa jadi tidak, tergantung pada personaliti menteri itu sendiri," kata Johny.
Namun, intinya, dalam diskusi santai sambil makan malam yang dilakukan bersama Presiden Joko Widodo tersebut tentu akan lebih banyak membicarakan bagaimana caranya menyukseskan kabinet serta pemilu secara kondusif. Saat ditanya soal sosok Cawapres yang tepat, Johny enggan menyebut. Sebab, baginya saat ini hal yang paling penting adalah memastikan jumlah koalisi partai politik yang akan mendukung hal tersebut.
"Kalau NasDem kan arahnya sudah jelas mau kemana, tentu mendung pemerintahan yang ada saat ini," tandas dia. (*)