Koalisi Jokowi-Ma’ruf Kukuh

JAKARTA (27 Juli): Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPP NasDem A Effendy Choirie atau Gus Choi memandang barisan partai politik koalisi pendukung Joko Widodo-Ma'ruf Amin sudah sangat kompak dan solid sehingga tidak perlu lagi ada penambahan.

Menurut dia, Presiden Joko Widodo tidak perlu ragu dan bimbang. Sebab, gerbong koalisi saat ini sudah cukup untuk mengawal pemerintahan lima tahun ke depan.

"Ini sudah cukup, enggak perlu ditambah. Yang kalah ya sudah jadi oposisi. Koalisi yang menang juga jangan ajak yang kalah," kata dia di Jakarta, Sabtu (27/7).

Gus Choi menambahkan diperlukan adanya peran dari oposisi sebagai penyeimbang dan kontrol pemerintahan.

"Kalau jadi oposisi yang baik, konstruktif, produktif, akan dipetik untuk Pemilu 2024," kata dia.

Senada dengan Gus Choi, Sekjen NasDem Johnny G Plate juga menegaskan hingga kini Koalisi Indonesia Kerja (KIK) belum memikirkan soal koalisi plus-plus yang sempat dibicarakan oleh Moeldoko.

"Sampai saat ini, kami, jangankan berbicara, berpikir saja belum. Yang ada adalah kami menjaga agar soliditas sehat dan kuatnya KIK tetap bertahan selama lima tahun," kata Plate di wilayah Menteng, Jakarta, Jumat (26/7).

 Johnny menambahkan apabila ada partai politik non-KIK yang mendukung segala upaya dan kebijakan pemerintahan Presiden terpilih Joko Widodo dan Ma'ruf Amin, tentunya hal itu akan disambut baik oleh KIK.

"Tentu kami menyambutnya dengan senang hati, karena kebijakan-kebijakan yang baik untuk negara layak dan wajib didukung oleh seluruh parpol dan seluruh komponen politik," tandasnya.(*)

Add Comment