Ahmad Ali Dorong Pemerintah Daerah Buat Skenario Antisipasi Kemarau Pasigala

PALU (20 Agustus): Ketua Fraksi NasDem DPR RI Ahmad HI M Ali mendorong Pemerintah Daerah Provinsi, Kabupaten dan Kota menyiapkan skenario antisipasi kemarau periode Mei-Oktober 2019 di kawasan Pasigala, Sulawesi Tengah.

Menurut Ahmad Ali, potensi kekeringan yang besar ini, utamanya di Kabupaten Sigi, Palu dan Donggala yang menjadi sentra hunian sementara maupun hunian tetap pengungsi pasca gempa akan makin besar bila tidak ada skenario antisipasi kekeringan. 

"Potensi kemarau yang diprediksi BMKG yang sudah berlangsung sejak Mei hingga Oktober nanti, harus ada kalkulasi khusus yang dilakukan pemerintah daerah untuk mengantisipasi kekeringan dan kebutuhan air konsumsi warga," kata dia, Selasa (20/8).

Ahmad menilai potensi kekeringan ini akan berdampak pada penurunan nilai tukar petani bila tidak ada pengelolaan alternatif sumber-sumber air. 

"Pemerintah daerah harus memiliki alternatif distribusi air dan skenario pemenuhan kebutuhan air menghadapi masa kekeringan. Saya berharap ini betul-betul diperhatikan," ujarnya. 

Legislator asal Sulawesi Tengah ini sangat khawatir, kemarau  panjang ini akan berpotensi menjadi masalah baru bahkan bisa jadi bencana baru bila pemerintah daerah terlambat mengantisipasi.

"Pemerintah daerah harus duduk bersama memikirkan ini. Mencari solusi mengatasi kekeringan, dan memenuhi kebutuhan konsumsi rumah tangga pengungsi," katanya.(*)

Add Comment