Masyarakat Harus Aktif Cegah Bencana
BANDUNG (5 Januari): Masyarakat terus diimbau berperan aktif dalam mencegah bencana, khususnya banjir seperti pada musim hujan saat ini. Salah satunya dengan tidak membuang sampah sembarangan agar tidak menghambat aliran air.
Hal ini disampaikan anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Muhammad Farhan, saat menggelar reses di Kompleks Cibolerang, RW 07, Kelurahan Margahayu Utara, Kecamatan Babakan Ciparay, Kota Bandung, Jawa Barat akhir pekan ini.
Pada acara yang dihadiri puluhan warga ini, dia mengajak warga untuk lebih bijak dalam menyikapi bencana yang terjadi.
Salah satunya dengan menyadari bahwa bencana terjadi salah satunya akibat ulah manusia yang tidak menjaga alam dan lingkungan. Oleh karena itu, dia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan.
"Apalagi (menjaga kebersihan) ini sebagai bagian dari keimanan kita kepada Allah," katanya.
Lebih lanjut, Farhan mengajak warga untuk mewaspadai setiap potensi bencana yang akan mengancam. Salah satunya dengan mengetahui risiko bencana apa saja yang akan terjadi di masing-masing daerah.
Terlebih, saat ini BNPB sudah mengeluarkan aplikasi di telepon pintar untuk mengetahui potensi bencana apa saja yang akan terjadi di setiap daerah.
"Agar selalu siaga dalam menghadapi potensi bencana apa pun," katanya.(MI/*)