Semangat KTT AA Harus Jadi Inspirasi Bangun Karakter Kebangsaan

JAKARTA (17 April): Semangat Konferensi Tingkat Tinggi Asia Afrika (KTT AA) harus menjadi inspirasi bangsa kita dalam proses membangun karakter kebangsaan setiap warga negara agar mampu berperan aktif dalam menghadapi setiap tantangan berskala global.

“Kita memiliki sejarah yang membanggakan ketika dunia dikuasai pengaruh negara adi daya, Indonesia menggalang persatuan negara-negara di Asia dan Afrika pada tahun 1955 untuk mengimbanginya,” kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Minggu (17/4).

KTT AA yang digelar di Bandung, Jawa Barat, pada 18 April-24 April 1955 adalah bukti peran Indonesia secara aktif menghadirkan solusi untuk mewujudkan perdamaian dunia yang harus terus dilanjutkan hingga kini.

Menurut Lestari yang akrab disapa Rerie itu, semangat untuk berperan dalam menjawab sejumlah tantangan berskala dunia harus terus dihidupkan.

Selain memupuk semangat dari peristiwa sejarah bangsa di masa lalu, ujar Legislator NasDem tersebut, untuk memberikan sumbangsih yang besar terhadap solusi dari sejumlah permasalahan dunia, kita juga harus membangun kemandirian bangsa antara lain lewat pembangunan sumber daya manusia (SDM) yang tangguh dan berintegritas.

Jadi, tambah Rerie, harus sejalan antara menggali semangat kebangsaan dari berbagai peristiwa di masa lalu dengan membangun karakter anak bangsa agar memiliki integritas yang tinggi di masa kini.

Bangsa ini, tegas anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, harus terus disadarkan bahwa di masa lalu kita mampu mensejajarkan diri dengan bangsa-bangsa besar di dunia yang mampu mewarnai sepak terjang politik global.

Semangat itu, ujar Rerie, harus terus dilestarikan agar anak bangsa di masa kini tidak ragu lagi menjawab berbagai tantangan berskala global yang mewarnai kehidupan dunia saat ini.

Menghidupkan kembali semangat KTT AA yang tumbuh 67 tahun lalu di Bandung, tambah Rerie, adalah salah satu upaya untuk terus memupuk rasa bangga anak bangsa.

Berangkat dari rasa bangga itu, anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi Partai NasDem tersebut berharap, upaya mewujudkan karakter anak bangsa yang tangguh, berintegritas dan berkarakter kebangsaan yang kuat untuk menjawab berbagai tantangan di masa kini dan mendatang, harus terus dilanjutkan dengan langkah yang terukur.

‘’Agar kita sebagai bangsa mampu mewujudkan amanat konstitusi UUD 1945 yaitu Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur,’’ tegas Rerie.

(*)

Add Comment