HUT ke-11 Petani NasDem Jadi Momentum Memupuk Kembali Kedaulatan Pangan Nasional
JAKARTA (24 September): Dalam rangka memperingati HUT ke-11, DPP Petani NasDem menggelar Workshop Keberlanjutan Reforma Agraria dan Kedaulatan Pangan di NasDem Tower, Selasa (24/9).
Acara ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, termasuk Ketua Umum Petani NasDem Dr. Syaiful Bahari, Wakil Ketua DPR RI, Rachmat Gobel, Ketua Dewan Pakar Pusat Partai NasDem, Peter F. Gontha, dan Ketua Harian Gerakan Tani Syarikat Islam (GERTASI) Dr. A. Muh. Yuslim Patawari.
Sejumlah tokoh lain yang turut hadir antara lain Anggota DPRD Kubu Raya Kalimantan Barat dari Partai NasDem, Arifin Noor Aziz, Ketua DPP Bidang Tani dan Nelayan Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Riyono, serta para pengurus DPP Petani NasDem.
Ketua Umum Petani NasDem, Syaiful Bahari, menekankan pentingnya peringatan Hari Tani sebagai momentum untuk kembali menegaskan perhatian nasional terhadap tanah dan pertanian.
“Spirit yang diperjuangkan di Hari Tani ini adalah bagaimana tanah dan pertanian menjadi fokus nasional yang tetap harus kita perjuangkan,” ujarnya.
Syaiful juga menyoroti pentingnya kebijakan untuk meningkatkan luas lahan pertanian nasional. Saat ini, luas lahan pertanian Indonesia stagnan di angka 10,6 juta hektare, sementara jumlah penduduk hampir mencapai 280 juta jiwa.
Untuk itu dia menekankan perlunya pemerintah membuat kebijakan yang tidak hanya mengintensifkan lahan yang ada, tetapi juga melindungi lahan pertanian produktif dan memperluas pertanian di lahan kering. Pengembangan pangan lokal juga disebut sebagai cadangan pangan nasional yang strategis.
Petani NasDem telah menyusun konsep yang akan diajukan kepada Dewan Pakar Pusat Partai NasDem. Salah satu hal penting adalah penyusunan cetak biru pertanian nasional yang lebih menyeluruh.
Menurut Syaiful, penting bagi pertanian nasional untuk dirancang secara serius dari hulu hingga hilir guna mengatasi berbagai persoalan pangan dan ketergantungan impor.
“Problem utama kita saat ini adalah krisis pangan dan tingginya impor beras. Semua ini berakar dari masalah di sektor hulu,” tambahnya.
Workshop yang dipandu oleh George Irvan tersebut berlangsung semarak dengan diskusi aktif dari para peserta. Kemeriahan acara semakin terasa dengan adanya pemotongan tumpeng dan pameran kopi Nusantara yang menampilkan kopi dari berbagai daerah di Indonesia.
Peringatan HUT ke-11 ini menjadi momen penting bagi Petani NasDem untuk kembali menegaskan komitmennya terhadap kedaulatan pangan dan keberlanjutan reforma agraria di Indonesia. (WH)