a

Optimalkan Hasil Laut Dukung Program Makan Bergizi Gratis

Optimalkan Hasil Laut Dukung Program Makan Bergizi Gratis

JAKARTA (20 November): Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Arif Rahman, mendorong Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) agar mengoptimalkan produksi hasil laut untuk mendukung program makan bergizi gratis.

Kami Fraksi NasDem melihat luasnya laut kita dan beratnya tugas KKP yang juga punya tanggung jawab target Indonesia Emas, terutama makan gratis. Ikan salah satu faktor yang membuat orang menjadi cerdas,” ujar Arif saat Rapat Kerja Komisi IV DPR dengan Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (20/11).

Untuk itu, Fraksi NasDem mendukung kenaikan anggaran Kementerian Kelautan dan Perikanan agar dapat mempersiapkan kekurangan fasilitas penunjang produksi hasil laut seperti pelabuhan dan meningkatkan edukasi bagi nelayan tradisional.

Kami Fraksi NasDem sangat mendukung sekali agar anggaran KKP ditingkatkan. Dari sisi pelabuhan kurang, fasilitas lain juga masih kurang, terutama edukasi terhadap nelayan tradisional. Nah ini harus banyak kerja-kerja yang dilakukan KKP dalam rangka membangun bangsa ini,” jelas Arif.

Legislator Partai NasDem dari Daerah Pemilihan Banten I (Lebak dan Pandeglang) itu juga mempertanyakan indikator keberhasilan implementasi kebijakan penangkapan ikan terukur yang diterbitkan Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Perlu ada pertimbangan kebijakan tentang penyelarasan antara kelestarian sumber daya ikan dan kesejahteraan nelayan.

Kami ingin menanyakan apa indikator keberhasilan implementasi penangkapan ikan terukur yang digunakan KKP dan bagaimana mengukur dampak terhadap kelestarian sumber daya ikan dan peningkatan kesejahteraan nelayan? Karena bagaimana pun kita bicara ekosistem dan nelayan, terutama nelayan lokal,” tandasnya.

(Safa)

Add Comment