a

Pandeglang Kini Punya Rika, Solusi NasDem Atasi Isu Sosial Perempuan dan Anak

Pandeglang Kini Punya Rika, Solusi NasDem Atasi Isu Sosial Perempuan dan Anak

PANDEGLANG (20 Januari): Sebagai bentuk dukungan terhadap perlindungan dan pemberdayaan perempuan serta anak, Partai NasDem meluncurkan Rumah Konsultasi dan Advokasi (Rika) Perempuan dan Anak di Kabupaten Pandeglang.

Program ini digagas oleh anggota DPRD Provinsi Banten dari Fraksi Partai NasDem Rika Kartikasari yang terinspirasi dari pengalamannya selama lima tahun mendampingi perempuan dan anak menghadapi berbagai permasalahan sosial.

Pandeglang menjadi salah satu daerah dengan tingkat kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak tertinggi di Banten. Selain itu, ada persoalan anak yang terdampak HIV/AIDS yang menjadi perhatian serius kami,” ujar Rika usai peresmian program ini, Minggu (19/1/2025).

Rika dirancang untuk memberikan layanan konsultasi dan advokasi kepada perempuan dan anak yang membutuhkan. Fasilitas ini melibatkan berbagai tenaga profesional, seperti dokter, psikolog, advokat, dan pendamping perempuan serta anak.

Kami memiliki komponen lengkap, mulai dari medis, psikologi, hukum, hingga unit reaksi cepat dan ambulans. Selain itu, rumah ini juga berfungsi sebagai pusat edukasi, baik dalam hal pendidikan, kesehatan reproduksi, maupun perlindungan hukum,” jelas Rika.

Sebagai Partai yang peduli terhadap isu perempuan, NasDem mendukung penuh inisiatif ini. Ketua Bidang Migran DPP Partai NasDem Eva Sundari menyebut program ini sebagai perwujudan visi NasDem dalam membangun kesetaraan gender dan melindungi hak-hak perempuan dan anak.

Pada Kongres ke-III, NasDem menegaskan komitmennya sebagai rumah bagi perempuan. Banyak perempuan dan anak yang menjadi korban kekerasan atau menghadapi kesenjangan sosial. NasDem berkomitmen untuk memberdayakan mereka melalui langkah-langkah konkret seperti ini,” ungkap Eva.

Eva menambahkan, Rumah Konsultasi dan Advokasi ini diharapkan dapat memberikan dampak nyata bagi perempuan dan anak di Pandeglang, sekaligus menjadi inspirasi untuk pengembangan program serupa oleh kader NasDem di seluruh Indonesia.

Rika telah melakukan pekerjaan luar biasa, dan DPP membantu melembagakannya. Ini adalah pionir dalam menciptakan solusi terorganisir untuk pemberdayaan perempuan dan anak. Kami berharap langkah ini dapat menginspirasi kader lain untuk melakukan hal serupa,” imbuhnya.

Selain Eva, peresmian ini turut dihadiri oleh Ketua Bidang Kaderisasi dan Pendidikan Politik DPP Partai NasDem Nining Indra Shaleh, Wasekjen DPP Partai NasDem Siar Anggretta Siagian, serta pengurus DPW Partai NasDem Banten dan DPD Partai NasDem Pandeglang serta Garda Wanita (Garnita) Malahayati Partai NasDem.

Program ini, lanjut Eva, tidak hanya menjadi simbol komitmen NasDem terhadap perempuan dan anak, tetapi juga strategi konkret untuk mendorong perubahan sosial di Pandeglang.

Dengan pendekatan yang terorganisir dan melibatkan berbagai elemen masyarakat, Partai NasDem menunjukkan bahwa partai politik dapat menjadi bagian dari solusi atas berbagai persoalan sosial yang dihadapi masyarakat. (WH)

Add Comment