Amelia Dukung Evakuasi Warga Gaza sebagai Tindakan Sementara

Getting your Trinity Audio player ready...

JAKARTA (11 April): Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Amelia Anggraini, meminta agar rencana evakuasi seribu warga Gaza, Palestina, ke Indonesia hanya bersifat sementara. Rencana evakuasi tersebut digagas Presiden Prabowo Subianto.

Amelia meyakini rencana tersebut sebagai bentuk kepedulian kemanusiaan. Hal tersebut adalah bentuk nyata dari amanat konstitusi serta peran aktif dalam menciptakan perdamaian dunia sebagai prinsip utama politik luar negeri Indonesia.

“Saya juga mendorong agar evakuasi ini bersifat sementara, hingga kondisi di Gaza memungkinkan para pengungsi untuk kembali dan membangun kembali kehidupan di Tanah Air mereka, Palestina,” kata Amelia Jumat (11/4/2025).

Untuk merealisasikan rencana tersebut, Amelia mendorong pemerintah melakukan pendekatan diplomasi. Pemerintah juga disarankan berkoordinasi dengan dengan lembaga-lembaga kemanusiaan internasional, termasuk Palang Merah Indonesia (PMI).

Amelia menilai koordinasi dengan lembaga kemanusiaan penting agar evakuasi yang dilakukan tetap berada dalam koridor bantuan kemanusiaan murni, sehingga tidak menimbulkan salah tafsir di tingkat global.

“Dengan demikian, Indonesia tetap menjaga keseimbangan antara solidaritas kemanusiaan dan komitmen terhadap solusi dua negara serta hak rakyat Palestina atas kemerdekaan,” ujarnya.

(metrotvnews/*)

Add Comment