NasDem Desak Polisi Usut Tuntas Kasus Kekerasan terhadap Wartawan di Serang

Getting your Trinity Audio player ready...

JAKARTA (22 Agustus): Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Ahmad Sahroni, meminta Polda Banten mengusut tuntas tindakan kekerasan terhadap para wartawan di Serang, Banten. Tindak kekerasan terhadap jurnalis tidak bisa ditoleransi.

“Saya sangat mengecam keras aksi ini. Para pelaku kekerasan dan intimidasi terhadap pers di Serang ini harus diusut tuntas oleh polisi, karena mereka sama saja mengancam kebebasan berpendapat,” tegas Sahroni dalam keterangannya, Jumat (22/8/2025).

Sejumlah wartawan mengalami tindak kekerasan saat meliput penyegelan pabrik pengolahan timbal PT Genesis Regeneration Smelting (GRS) di Kecamatan Jawilan, Serang, Banten, Kamis (21/8/2025).

Insiden terjadi seusai wawancara dengan pejabat Kementerian Lingkungan Hidup hendak meninggalkan lokasi, tiba-tiba mereka diserang oleh oknum keamanan pabrik, ormas, dan diduga anggota Brimob.

“Jadi saya minta dalam hal ini polisi tidak boleh lambat, harus cepat dan jangan tanggung-tanggung. Kalau perusahaan juga terlibat, proses hukum perusahaannya. Polda Banten harus segera usut dan tangkap semua pelaku yang terlibat dan ungkap motifnya,” tandas Sahroni.

Lebih lanjut, legislator Partai NasDem itu menyebut bahwa negara harus memberikan rasa aman bagi para wartawan dalam menjalankan tugasnya.

“Kalau benar ada aparat yang sampai ikut terlibat, maka harus diproses hukum juga. Jangan biarkan ada ketakutan baru bagi wartawan dalam menjalankan tugas,” katanya.

“Kalau wartawan saja tidak bisa bekerja dengan aman, maka masyarakat yang akan kehilangan hak untuk mendapatkan informasi yang benar. Pokoknya kita harus mengakhiri segala bentuk intimidasi dan kejahatan terhadap wartawan,” tukas Sahroni. (Yudis/*)

Add Comment