NasDem Sumbar Salurkan 50 Toren Air ke Enam Daerah Terdampak Bencana
PADANG (10 Desember): DPW Partai NasDem Sumatra Barat (Sumbar) menyalurkan 50 unit toren air ke enam kabupaten/kota yang mengalami kerusakan jaringan air serta kekurangan sumber air layak konsumsi.
Prosesi pelepasan bantuan digelar Rabu (10/12) di halaman NasDem Tower DPW Sumbar, disaksikan jajaran pengurus dan tim relawan Partai NasDem yang telah terkoordinasi.
Krisis air bersih yang melanda sejumlah wilayah di Sumbar itu akibat banjir dan longsor membuat DPW Partai NasDem Sumbar bergerak cepat. Menyusul perpanjangan status tanggap darurat oleh pemerintah daerah, Ketua DPW Partai NasDem Sumbar Fadly Amran resmi melepas tim kemanusiaan untuk mempercepat penyaluran bantuan kepada warga terdampak.
Menurut Fadly yang juga Wali Kota Padang, dalam kondisi berat seperti saat ini kebutuhan dasar seperti air bersih wajib menjadi prioritas. Ia menegaskan bantuan tersebut bukan hanya fasilitas fisik, tetapi juga wujud kepedulian dan kehadiran NasDem untuk masyarakat.
“Kami ingin memastikan bahwa NasDem selalu berada di sisi rakyat, terutama saat mereka menghadapi masa sulit. Selama masyarakat membutuhkan, kami tidak akan berhenti bergerak,” kata Fadly Amran.
Ia juga menegaskan bahwa langkah itu merupakan implementasi arahan Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh agar setiap kader terus mengedepankan solidaritas, empati, dan tanggung jawab sosial. Fadly memastikan dirinya akan terus memantau kondisi di lapangan dan siap menambah bantuan sesuai kebutuhan terbaru. Respons cepat itu sebagai bukti kehadiran nyata NasDem sebagai kekuatan kemanusiaan, bukan sekadar organisasi politik.
Sekretaris Wilayah DPW Partai NasDem Sumbar, Nanda Satria, menambahkan bahwa perpanjangan masa tanggap darurat harus disertai langkah konkret agar kebutuhan dasar masyarakat, terutama air bersih, dapat segera terpenuhi.
Adapun bantuan toren air didistribusikan ke Kabupaten Padang Pariaman, Kabupaten Agam, Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Solok, Kabupaten Tanah Datar, dan Kota Solok. Toren-toren tersebut ditempatkan di titik pengungsian, wilayah dengan sumber air rusak, serta lokasi yang mengalami krisis sanitasi akibat banjir bandang.
Program penyaluran toren itu dipimpin Irwan Afriadi, Marta Suhendra, dan Daddy Fatria bersama jajaran pengurus DPW NasDem Sumbar lainnya. Bidang Kebijakan Publik dan Isu Strategis yang diwakili Nasrul A juga turut memastikan distribusi bantuan agar berjalan tepat sasaran.
Dari hasil asesmen tim DPW Partai NasDem Sumbar, ribuan warga masih mengandalkan suplai air dari relawan, sementara banyak jaringan air bersih mengalami kerusakan diterjang banjir.
“Selain itu, di lokasi pengungsian juga kekurangan penampungan air untuk kebutuhan mandi, mencuci, dan sanitasi. Beberapa nagari bahkan telah menetapkan status darurat air bersih,” ujarnya.
Ia berharap kehadiran toren air ini menjadi penopang penting dalam menjaga higienitas warga dan mencegah penyakit akibat sanitasi buruk.
“Dengan penyaluran 50 toren air ini, diharapkan krisis air bersih dapat teratasi secara bertahap sehingga proses pemulihan masyarakat berlangsung lebih aman dan sehat,” tambahnya.
(RO/WH/KL)