Dorong Pemanfaatan Perpustakaan untuk Tingkatkan Literasi Anak Bangsa
JAKARTA (15 Januari): Dorong pemanfaatan perpustakaan sebagai bagian upaya peningkatan minat baca dan literasi generasi penerus bangsa.
“Pemanfaatan secara maksimal sumber daya yang ada harus segera direalisasikan. Potensi yang dimiliki Perpustakaan Nasional harus mampu ikut mendorong minat baca masyarakat,” kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Kamis (15/1/2026).
Data Perpustakaan Nasional mengungkap, hingga akhir 2024 tercatat 143.259 koleksi naskah Nusantara, dengan 100.770 di antaranya berada di dalam negeri dan 42.489 di luar negeri.
Dari jumlah tersebut, 13.318 naskah disimpan di Perpusnas, dan sebanyak 7.987 naskah telah berhasil didigitalisasi.
Aplikasi iPusnas milik Perpusnas telah melayani lebih dari 1 juta pengguna aktif dengan koleksi digital lebih dari 100.000 judul. Koleksi fisik dan digital tersebut masih terkonsentrasi di kota-kota besar dan Jawa.
Menurut Lestari, potensi jumlah naskah yang ada di perpustakaan di tanah air harus mampu dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat luas.
Rerie, sapaan akrab Lestari, berpendapat bahwa sejumlah upaya seperti mewujudkan kemudahan akses masyarakat terhadap buku dan pengembangan fungsi perpustakaan yang disesuaikan dengan zaman, bisa dikedepankan untuk meningkatkan minat baca anak bangsa.
Selain sebagai pusat literasi digital, ujar Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI itu, perpustakaan juga bisa didesain sebagai ruang kreasi dan inovasi atau bahkan ruang untuk mengembangkan kebudayaan lokal.
Menurut Rerie, dengan memiliki beragam daya tarik tersebut, perpustakaan diharapkan mampu mendapat perhatian dari banyak kalangan untuk kemudian dapat mengakses sejumlah koleksi naskah yang ada.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu berharap, kolaborasi yang kuat antara pemerintah, dunia usaha, akademisi, komunitas, dan media dapat terbangun dengan baik dalam upaya meningkatkan minat baca dan literasi setiap anak bangsa. (*)