NasDem Tetapkan Kader Perempuan Duduk di Pimpinan MPR
JAKARTA (28 September): Partai NasDem telah menyiapkan kader yang kredibel dan layak untuk mengisi posisi pimpinan MPR. Sesuai Tata Tertib (Tatib) MPR yang baru disahkan, setiap fraksi partai politik dapat mengirimkan satu perwakilan untuk mengisi jabatan pimpinan MPR.
Sekjen Partai NasDem Johnny G Plate menjelaskan bahwa sejak awal NasDem konsisten akan mendorong kader-kader perempuan di partai untuk menjabat posisi pimpinan MPR. Kader perempuan itu diharapkan mampu merepresentasikan unsur keterwakilan perempuan di parlemen.
“Kami akan mencalonkan perempuan sebagai pimpinan MPR yang tentu kompeten. Yang punya wawasan kebangsaan yang memadai. Itu yang akan kita usulkan,” tegas Johnny saat dihubungi Jumat (27/9).
Johnny menambahkan, pencalonan kader perempuan sebagai pimpinan MPR merupakan salah satu bentuk penghormatan NasDem terhadap dukungan yang berasal dari perempuan. Seperti diketahui, 32% caleg terpilih dari NasDem adalah perempuan.
“Sebanyak 19 dari 59 anggota NasDem yang baru ialah perempuan. Nah, ini apresiasi kami atas partisipasi dan peran perempuan,” ujarnya.
Terkait kemungkinan kadernya akan terpilih menjadi Ketua MPR periode 2019-2024, Johnny menegaskan bahwa hal itu akan dibicarakan lebih lanjut melalui jalur musyawarah mufakat yang dilakukan dengan fraksi-fraksi lain. NasDem memiliki komitmen politik untuk membicarakan dan membangun MPR sebagai lembaga yang mengutamakan proses gotong royong.
“Tentu kami senang sekali kalau Ketua MPR dari unsur NasDem karena calon yang kami tampilkan juga kompeten,” paparnya.(MI/*)