NasDem Apresiasi Temuan Danrem dan Kapolda Sulteng
PALU (6 Desember): Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Sulawesi Tengah (Sulteng) mengapresiasi temuan inspeksi mendadak (sidak) Danrem 132/Tadulako, Kolonel Inf Agus Sasmita dan Kapolda Sulteng, Irjen Lukman Wahyu Harianto ke proyek pembangunan hunian tetap untuk korban bencana di Palu dan Sigi yang diduga tidak sesuai spesifikasi yang ditetapkan.
"Upaya Danrem dan Kapolda Sulteng yang menemukan dugaan kecurangan besaran teknis, penggunaan besi enam yang seharusnya delapan, dalam inspeksi mendadak, patut diapresiasi," kata Atha Mahmud, Ketua DPW Partai NasDem Sulteng di Palu, Sulteng, Jumat (6/12).
Menurut Atha, lemahnya pengawasan terhadap rehabilitasi-rekonstruksi (rehab-rekon) proyek pembangunan hunian tetap (Huntap) itu telah diwanti-wanti NasDem karena akan memberi peluang para pelaksana proyek melakukan kecurangan.
Karena itu, kata Atha, pengawasan rehab-rekon menjadi penting. Apalagi, kata dia, triliunan rupiah dana digelontorkan oleh negara melalui berbagai kegiatan, baik itu konstruksi kembali maupun membangun baru.
"Upaya Danrem dan Kapolda Sulteng itu membuka tabir bagaimana gambaran pelaksanaan proyek rehab-rekon. Ini temuan yang patut diapresiasi dan harusnya ditindaklanjuti," tukasnya.
Atha mengatakan Partai NasDem telah memerintahkan semua anggota fraksinya di DPRD untuk melaksanakan fungsi kedewanan untuk mengawasi proses rehab-rekon.
Kata dia, apa yang menjadi temuan Danrem dan Kapolda Sulteng itu bisa jadi hanya bagian kecil dari gambaran masalah. "Bisa jadi kan kecurangan yang sama dilakukan di proyek yang lain. Oleh karena itu pengawasan harus dilakukan demi hak para korban bencana," tutupnya.(NasDem Sulteng/*)