NasDem Dukung Rencana KPU Terapkan Rekapitulasi Elektronik
JAKARTA (26 Januari): Fraksi NasDem DPR RI mendukung rencana Komisi Pemilihan Umum (KPU) menerapkan rekapitulasi elektronik atau salinan digital untuk pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2020. Rekapitulasi elektronik dinilai bisa memberikan kepastian dan kecepatan hasil perolehan suara Pilkada.
"Itu bisa memberikan kepastian lebih cepat karena teknologi informasi kan lebih cepat diakses sehingga kecepatan lebih mudah untuk diketahui," kata Sekretaris Fraksi Partai NasDem DPR RI, Saan Mustofa, Sabtu (25/1).
Saan menambahkan, selain cepat, rekapitulasi elektronik juga menghemat biaya penyelenggaraan pemilu yang dikenal mahal.
"Sisi penghematan terhadap anggaran pemilu karena akan memangkas beberapa level dalam jenjang rekapitulasi," tambahnya.
Rekapitulasi elektronik juga dianggap mampu meminimalisasi risiko kecurangan yang rawan terjadi dalam proses rekapitulasi manual. Harapannya, manipulasi suara bisa dihilangkan.
Namun, Saan memberikan catatan terkait dengan penggunaan rekapitulasi elektronik. Salah satunya soal kesiapan dan keamanan. Dua aspek ini harus benar-benar disikapi serius penyelenggara pemilu.
"Dipikirkan soal kesiapannya, macam-macam, terus juga potensi untuk kena hack dan sebagainya. Faktor keamanan harus benar-benar dipikirkan," pungkasnya.(*)