NasDem Lakukan Rapid Test Covid 19 terhadap 20 Orang
JAKARTA (2 April): Partai NasDem melakukan tes Covid-19 melalui cara tes cepat (rapid test) terhadap 20 orang yang tetap melakukan aktivitas dan tidak work from home (WFH). Tes dilakukan oleh dua dokter (dokter A dan dokter B) dari klinik Akademi Bela Negara (ABN) Partai NasDem di Kantor DPP Partai NasDem, Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (1/4).
Ketua DPP Partai NasDem Bidang Media dan Komunikasi Publik, Charles Meikyansah mengatakan, rapid test Covid 19 terhadap para peserta mendapat hasil negatif. Akan tetapi terhadap dokter A yang juga menjalani tes didapati hasil positif.
Mendapatkan hal itu, melalui asistensi Satgas Covid-19 Media Group langsung dilakukan langkah-langkah sesuai dengan protokol kesehatan yang juga disupervisi oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi DKI Jakarta.
"Sementara hasil pengecekan fisik terhadap dr A sendiri tidak ditemukan sama sekali gejala atau tanda-tanda terjangkit Covid-19 seperti demam, sakit tenggorokan, batuk dan lainnya," ujar Charles dalam rilisnya yang dikirim ke partainasdem.id, Kamis (2/4).
Charles menyebutkan, hasil tracing Dinkes DKI selama 14 hari ke belakang menunjukkan bahwa yang bersangkutan tidak memiliki riwayat kontak dengan pasien ataupun wilayah terpapar Covid-19.
"Oleh sebab itu, Dinkes menyampaikan kepada kami agar tidak panik kendati langkah-langkah terhadap yang bersangkutan tetap dijalankan," lanjutnya.
Selain itu, Charles mengatakan, terhadap dr A dan dr B, sore hingga malam kemarin telah dilakukan swab test di RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet, Kemayoran, Jakarta Pusat.
Terhadap dr A dilakukan karantina mandiri tetapi di RS Wisma Atlet sambil menunggu keluarnya hasil tes lanjutan. Sedangkan terhadap dr B yang berstatus ODP diperbolehkan pulang dan menjalani karantina mandiri di rumah. Kedua dokter tersebut hingga saat ini dilaporkan dalam keadaan baik.
"Dari perkembangan tersebut Dinkes merekomendasikan agar semua orang yang telah berinteraksi dengan dr A untuk melakukan karantina mandiri selama 14 hari ke depan," tutur Charles.
Sebelumnya, juga bahwa posisi dr A sepanjang hari Rabu (1/4) sama sekali tidak berada di Kampus ABN melainkan di Kantor DPP Partai NasDem. Dan sebagai tindak lanjut, Rabu malam di Kampus ABN dan DPP Partai NasDem telah dilakukan pembersihan atau sterilisasi Covid-19 dengan penyemprotan cairan disinfektan secara menyeluruh.
"Marilah bersama-sama kita doakan agar saudara-saudara kita yang terjangkit Covid-19 dapat tertangani dengan baik dan segera pulih. Semoga bangsa kita sesegera mungkin mampu melawan wabah virus Corona ini," pungkas Charles.(HH/*)