Sambut HUT Ke-9, NasDem Mubar Bagikan 99 Bibit Jagung Kuning

LAWORO (10 November): DPD Partai NasDem Kabupaten Muna Barat (Mubar), Sulawesi Tenggara (Sultra) secara serentak membagikan 99 bibit jagung kuning. Pembagian bibit itu dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-9 Partai NasDem di lapangan sepakbola Kelurahan Wamelai, Kecamatan Lawa, Mubar, Senin, (9/11).

Ketua NasDem Mubar, La Insafu berpesan agar bibit tersebut nantinya dapat dimanfaatkan secara baik oleh masyarakat. Dia berharap peran serta pemerintah daerah maupun provinsi karena Partai NasDem mempunyai keterbatasan dalam menyiapkan bibit.

“Kita bagikan bibit jagung jenis Bisi-2 kepada 99 masyarakat. Selain karena keterbatasan bibit, angka 9 ini adalah hari ulang tahun NasDem sama dengan jumlah kursi NasDem di DPRD Mubar," ujar La Insafu.

Mengenai alasan memilih bibit jagung kuning, La Insafu mengatakan karena melihat potensi geografis dan pendapatan daerah yang sebagian besar ditunjang oleh bidang perkebunan dan pertanian. Selain itu animo masyarakat menanam jagung kuning sangat besar.

"Kewajiban kita sebagai kader Partai NasDem adalah hadir di tengah masyarakat untuk memastikan keterjaminan pasar atas hasil-hasil produksi masyarakat," jelasnya.

Dia berharap pada tahun 2021 program jagung kuning menjadi prioritas utama pemerintah untuk dikembangkan di Mubar guna memperkuat ketahanan pangan nasional.

Hal senada diungkapkan Sekretaris DPD NasDem Mubar, Ahmad Abas Karip. Dia menegaskan hasil komoditi jagung yang akan dikembangkan masyarakat akan dijadikan branded daerah.

"Saya berharap pemerintah daerah dapat menanggulangi hasil panen masyarakat. NasDem Mubar siap berkomunikasi dengan pemda untuk mengawal dan memperjuangkan pengembangan jagung kuning di Mubar," ucap Abas. 

Pj Bupati Mubar Achmad Lamani, menyambut baik kegiatan yang digelar DPD NasDem Mubar. Menurut dia, lahan pertanian dan perkebunan di 81 desa dan lima kelurahan sangat tepat untuk pengembangan jagung kuning. 

"Sebanyak 45 desa dan tiga kelurahan produk unggulannya itu adalah jagung kuning, selain itu ada padi dan di bidang peternakan adalah sapi," kata Achmad Lamani dalam sambutannya. 

Dia berharap di usia Kabupaten Mubar yang masih seumur jagung bisa mengembangkan produk unggulan yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sehingga mampu bersaing dengan daerah lain.

Diketahui, kiprah Partai NasDem di Mubar cukup gemilang pada Pileg 2019. Partai NasDem meraih kursi terbanyak di DPRD Mubar dengan perolehan 9 kursi.(RO/Abas//HH/*)

Add Comment