Ahok Masih Unggul

JAKARTA (21 Juli): Hasil survey yang dirilis Saiful Mujani Research and Consulting (SRMC) tentang nama-nama bakal calon gubernur Jakarta yang bermunculan, masih mendudukkan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama sebagai yang teratas. Survei tersebut dilakukan pada 24-29 Juni 2016 dengan melibatkan 646 responden.

Sirojudin Abbas Direktur Program SMRC menjelaskan, survei ini dibagi dalam beberapa kategori. Pertama, menguji elektabilitas para cagub tanpa menyertakan nama calon.

"Saat kita survei menyertakan nama yang semua responden sudah memilih nama, tetap Ahok pertama, kedua Yusril ketiga Tri Rismaharini," jelas Sirojudin.

Dari hasil survei, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dipilih 36,6 persen responden, menyusul Yusril Ihza Mahendra 2,8 persen, dan 54,4 persen responden tidak menjawab.

Lebih jauh Sirojudin juga menjelaskan, para pemilih Ahok tidak penting mantan bupati Belitung Timur itu maju melalui jalur independen atau diusung parpol. Bahkan di sisa waktu yang tinggal sekian bulan ini, para penantang agak sulit mengejar Ahok.

"Isu agama, isu etnis tidak laku, itu juga kami masukkan dalam survei kami. Maju lewat manapun, elektabilitas Ahok tetap tinggi setidaknya hasil dari survei ini," kata Sirojudin.(*)

Add Comment