Masyarakat Antusias Sambut PSP Berderma II

MEDAN (26 Oktober): Masyarakat menyambut antusias kegiatan Pemuda Siaga Pandemi Bersama Donor Plasma (PSP Berderma) II. Hal itu terlihat dari banyaknya warga yang hadir dalam kegiatan donor darah PSP Berderma di Kelurahan Bantan Timur, Kecamatan Medan Tembung, Medan, Sumatera Utara (Sumut), Jumat (22/10).

Koordinator Wilayah PSP Berderma II, dokter Indri Mahrani, mengatakan kegiatan PSP Berderma II tersebut dilaksanakan langsung di tengah masyarakat.

“Karena besarnya jumlah pendonor, maka PSP Berderma II diadakan langsung di tempat tinggal para pendonor. Untuk Kelurahan Bantan Timur, donor dilaksanakan di Aula Kelurahan Bantan Timur sehingga memudahkan pelaksanaan donor darah,” kata Indri.

Dikatakan, kegiatan PSP Berderma II dilaksanakan setelah kegiatan PSP Berderma I dianggap cukup sukses.

“PSP Berderma II ini dilaksanakan setelah melihat antusiasme masyarakat. Masyarakat semakin sadar akan pentingnya mendonorkan darah untuk kesehatan. Sehingga donor darah pertama lumayan banyak menjaring para pendonor,” jelas Indri didampingi Sekretaris Korwil PSP Berderma Sumut, Affandi, serta unsur kepanitiaan Elviana, Mitha Triana, Linny Syafirti, Erik Siburian, Syapala, Sulafm, Robby Hartono, Boy Sandri, dan Juliyono.

Selain di Kelurahan Bantan Timur, permintaan masyarakat agar PSP Berderma II menggelar donor darah di kelurahannya juga datang dari di Kelurahan Sidorejo Hilir, Kecamatan Medan Tembung.

Pelaksanaan donor darah yang berlangsung dari pagi hingga siang, Selasa (26/10), sebanyak 76 warga Kelurahan Sidorejo Hilir mendonorkan darahnya.

“Antusiasme masyarakat untuk mendonorkan darah cukup tinggi. Kami dari PSP Berderma II Provinsi Sumatera Utara mengapresiasi masyarakat yang mendonorkan darahnya. Keikhlasan masyarakat adalah kabar baik dan harapan bagi para pasien yang membutuhkan darah,” ujar Indri Mahrani.

Lurah Sidorejo Hilir, Yurian Fahmy Lubis mengapresiasi PSP Berderma II dan UTD (Unit Transfusi Darah) PMI Kabupaten Deli Serdang yang mengadakan donor darah di kelurahan yang dipimpinnya.

“Kami dari kelurahan beserta masyarakat Sidorejo Hilir di 14 lingkungan, mengapresiasi PSP Berderma dan UTD PMI Deli Serdang. Semoga kegiatan seperti ini rutin dilakukan sebab sangat membantu masyarakat yang membutuhkan darah,” kata Yurian Fahmy didampingi Ketua TP PKK Kelurahan Sidorejo Hilir, Nuraidah Yurian Fahmy Lubis.

Ketua Garda Pemuda NasDem DPW Sumatera Utara, Defri Noval Pasaribu, dalam rilisnya menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran Garda Pemuda NasDem di Sumut yang telah melaksanakan instruksi DPP Garda Pemuda NasDem.

“Terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada jajaran pengurus Garda Pemuda NasDem se Sumatera Utara yang telah melaksanakan kegiatan PSP Berderma II. Semoga apa yang kita lakukan dapat membantu kesembuhan pasien Covid-19 dan memenuhi kebutuhan darah di Sumatera Utara,” kata Defri.

Ditambahkan, kegiatan PSP Berderma sudah dilaksanakan sejak awal Oktober sampai puncaknya pada 28 Oktober 2021 nanti.

“Kegiatan PSP Berderma dimaksudkan untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda ke 93 tahun ini. Dan telah dilaksanakan di seluruh Sumatera Utara sejak awal Oktober lalu,” kata Defri.

Sejak diluncurkan awal bulan lalu, kegiatan yang dilaksanakan atas kerja sama dengan UTD PMI kabupaten/kota dan rumah sakit daerah, menargetkan pendonor sampai seribuan.

“Dengan rentang waktu kegiatan yang lumayan panjang, PSP Berderma II sampai 28 Oktober nanti menargetkan 1000 kantong darah. Dari PSP Berderma II yang dilaksanakan Garda Pemuda NasDem Sumut saja ditarget mendapat 500 kantong darah. Dan sisanya dari DPD Garda Pemuda NasDem kabupaten/kota se Sumatera Utara. Semoga bisa memenuhi target,” harap Defri.

Melihat antusiasme dan jumlah pendonor yang makin meningkat, ke depan Garda Pemuda NasDem Sumut, akan semakin sering melakukan kegiatan serupa.

Kegiatan serupa akan rutin kita laksanakan setelah melihat antusiasme dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya donor darah bagi kesehatan dan plasma konvalesen, salah satu jurus ampuh mengalahkan Covid-19,” tutup Defri Noval Pasaribu (RO/*)

Add Comment