Tiga Tahun Mengabdi, Eva Rataba Salurkan 1000 KIP Kuliah untuk Toraja

MAKALE (2 Oktober): Selama tiga tahun mengabdi sebagai anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Eva Stevany Rataba telah menyalurkan 1000 beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah di Tana Toraja dan Toraja Utara, Sulawesi Selatan (Sulsel).

Menurut anggota Komisi X DPR RI itu, KIP Kuliah sangat membantu anak-anak yang lulus SMA untuk bisa melanjutkan ke perguruan tinggi.

“Jadi KIP Kuliah hadir melalui negara dan saya memfasilitasi hal tersebut agar anak-anak dari golongan manapun bisa melanjutkan kuliahnya,” kata Eva dalam keterangannya, Sabtu (1/10).

Legislator NasDem Dapil Sulsel III (Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur, Tana Toraja, Toraja Utara, Enrekang, Sidrap, Pinrang dan Kota Palopo) itu mengatakan, besaran beasiswa disesuaikan dengan wilayah masing-masing.

Selain itu, biaya penyelenggaraan pendidikan dikirimkan langsung ke rekening perguruan tinggi dan biaya hidup dikirimkan langsung ke rekening peserta didik. Hal itu agar beasiswa tersebut bisa tepat sasaran.

Lebih lanjut Eva mengingatkan pada pemerintah daerah, Kemendikbud-Ristek, bank penyalur, satuan pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya untuk bersama-sama mengawal dan terus melakukan evaluasi implementasi KIP Kuliah.

“Implementasi program itu harus akuntabel. Jangan sampai ada pungutan. KIP Kuliah diharapkan dapat mencegah peserta didik putus sekolah atau putus kuliah, dan menarik siswa yang putus sekolah agar dapat kembali melanjutkan pendidikannya,” pesan Eva.

Rektor UKI Toraja, Oktavianus Pasoloran, memberikan apresiasi adanya program KIP Kuliah jalur aspirasi Eva Stevany Rataba.

Menurutnya, program itu dapat meningkatkan akses dan layanan pendidikan sehingga mengurangi mahasiswa putus kuliah.

“Mari kita dorong program ini dengan amanah dan transparan. Semoga program ini dapat memberikan perluasan akses pendidikan,” kata Oktavianus Pasoloran.

(Media Center ESR/*)

Add Comment