Dihadiri Puluhan Ribu Peserta, Kongres ke III Partai NasDem Resmi Dibuka Presiden Joko Widodo

JAKARTA (25 Agustus): Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi membuka Kongres ke III Partai NasDem yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC) Jakarta Pusat, Minggu (25/8).

Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, Kongres ketiga Partai NasDem saya buka malam hari ini,” kata Presiden Jokowi dalam perhelatan yang dihadiri puluhan ribu peserta itu.

Presiden Jokowi tiba di arena Kongres ke III Partai NasDem sekitar pukul 19.00 WIB dengan mengenakan kemeja berkelir biru bernuansa NasDem. Kehadiran Presiden Jokowi disambut oleh Ketua Umum NasDem, Surya Paloh beserta jajaran pengurus DPP NasDem.

Kongres NasDem kali ini juga dihadiri Mantan Perdana Menteri Palestina, Mohammad Ibrahim Shtayyeh, para duta besar negara sahabat dan para pimpinan partai politik di Indonesia.

Tampak antara lain Ketua Umum Golkar, Bahlil Lahadalia, Sekjen PAN, Eddy Soeparno, Waketum Partai Demokrat, Benny K Harman, Seken PKS, Habib Aboe Bakar Al Habsyi, dan Ketua DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Cheryl Tanzil.

Dalam sambutan pembukanya, Presiden Jokowi mengatakan seakan dirinya bisa bernostalgia berada dalam satu forum besar bersama Ketua Umum NasDem, Surya Paloh beserta puluhan ribu kader NasDem. Rasanya kata dia seperti rasa yang pernah ada.

Apalagi saat tadi kita mendengarkan Bang Surya berorasi saya seperti ditarik kembali ke masa lalu karena suara, intonasi, pembawaan dan semangat Bang Surya tidak ada satupun yang berubah,” tambah dia.

Presiden Indonesia kelahiran Surakarta, Jawa Tengah, 21 Juni 1961 itu juga mengatakan bahwa Surya Paloh merupakan satu-satunya pimpinan partai politik yang paling banyak bertukar pikiran dan gagasan akan masa depan bangsa Indonesia.

Dan ketua partai yang banyak, paling banyak bertemu dan berdiskusi dengan saya adalah Pak Surya Paloh, partner diskusi politik saya yang paling banyak kami bertukar pikiran mengenai masa depan bangsa, mengenai gagasan masa depan untuk negara kita dan lain-lainnya,” kata dia.

Sementara itu Ketua Umum NasDem, Surya Paloh meyakini kepemimpinan Presiden Joko Widodo selama hampir sepuluh tahun ini telah banyak memberikan pembelajaran politik termasuk kepada Partai NasDem.

Saya yakin dan percaya dengan spirit dan semangat yang kita miliki di akhir masa bakti jabatannya Presiden Jokowi akan tetap menjadi sahabat NasDem,” kata dia.

(WH)

Add Comment