Workshop MC dan Pendidikan Politik Digelar NasDem Riau
Getting your Trinity Audio player ready...
|
PEKANBARU (28 Agustus): Workshop Master of Ceremony (MC) dan Pendidikan Politik digelar di Kantor DPW Partai NasDem Riau, Kota Pekanbaru, Rabu (27/8/2025). Kegiatan ini terselenggara atas kerja sama DPW Partai NasDem Riau dengan DPW Garda Pemuda NasDem Riau.
Workshop dibuka oleh Wakil Bendahara DPW Partai NasDem Riau Eva Nila Juwita yang mewakili Ketua DPW Partai NasDem Riau Willy Aditya. Hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Ketua Bidang Penggalangan dan Penggerak Komunitas DPW Partai NasDem Riau Indra Irianto, serta Ketua DPW Garda Pemuda NasDem Riau Munawar Syahputra.
Workshop menghadirkan MC profesional Nina Arma dan Vinno Yatta sebagai pemateri, dengan peserta sebanyak 10 orang dari kalangan milenial. Dalam sambutannya, Eva Nila Juwita mengapresiasi agenda partai ini sebagai komitmen nyata untuk membangun kualitas generasi muda, khususnya di bidang komunikasi publik.
“Seorang MC bukan hanya pembawa acara, melainkan juga komunikator, penggerak suasana, sekaligus penyampai pesan,” kata Eva.
Ia menambahkan, pendidikan politik adalah pondasi penting agar masyarakat memahami demokrasi, menjaga nilai kebangsaan, serta ikut membangun bangsa. Eva menegaskan Partai NasDem meyakini politik adalah jalan perubahan, bukan sekadar merebut kekuasaan, melainkan sarana memperjuangkan aspirasi masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, kita berharap lahir generasi muda yang cakap berbicara, berani tampil, sekaligus memiliki kesadaran politik,” ujarnya.
Sementara itu, Indra Irianto menjelaskan, workshop MC bertujuan mencetak generasi muda yang terampil dalam public speaking. Ia berharap kegiatan ini melahirkan MC handal dan profesional.
“Makanya kita mengundang narasumber yang mumpuni. Ini bentuk perhatian Partai NasDem kepada generasi muda,” ujar Indra.
Indra juga menyampaikan bahwa berbagai kegiatan DPW Partai NasDem Riau selalu melibatkan kaum muda, di antaranya Panggung Restorasi yang mendapat sambutan positif masyarakat. Selain itu, DPW Partai NasDem Riau aktif melaksanakan pendidikan politik sebagai tanggung jawab untuk menumbuhkan kesadaran demokrasi.
Sementara itu, Munawar Syahputra menyoroti banyaknya generasi muda yang apatis dan pesimistis terhadap politik. Menurutnya, hal itu tidak semestinya terjadi karena politik adalah sarana membuat kebijakan yang bermanfaat bagi masyarakat.
Ia mengingatkan pemuda untuk memahami kondisi negara sekaligus membangun jaringan yang kuat. Karena itu, Munawar mengajak peserta workshop dan kalangan milenial bergabung dengan Partai NasDem.
“Kami mengajak putra-putri untuk bergabung, ada banyak organisasi sayap NasDem. Kakak boleh pilih masuk partai atau sayap,” jelasnya.
Munawar juga menyambut baik workshop MC yang dinilainya bermanfaat untuk mengembangkan kemampuan komunikasi publik. Ia berharap kegiatan ini melahirkan MC berkualitas.
“Ini luar biasa. Kakak adalah yang terbaik, karena terpilih dari banyak yang mendaftar. Semoga bisa menjadi MC profesional,” kata Munawar.
Adapun, workshop akan berlangsung selama tiga hari yakni dari 27 Agustus hingga 29 Agustus 2025 dan akan dihadiri jajaran pengurus DPW Partai NasDem Riau dan DPW Garda Pemuda NasDem Riau.
(WH/AS)