Home / Berita / Berita
Berita

Perkuat Program Revitalisasi Sekolah agar Lebih Layak dan Berkualitas

📅 15 Okt 2026 💬 0 Komentar
Bagikan artikel:

RANTEPAO (15 Oktober): Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Eva Stevany Rataba, bersama Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menggelar Workshop Pendidikan bertajuk ‘Pelaksanaan Program Revitalisasi Satuan Pendidikan dalam Mendukung Sarana dan Prasarana Sekolah’ di Hotel Metro, Kecamatan Makale Utara, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan, Selasa (13/10/2026).

Kegiatan diikuti 100 peserta yang merupakan perwakilan sekolah dan Dinas Pendidikan Kabupaten Tana Toraja. Workshop tersebut bertujuan memperkuat pemahaman mengenai pelaksanaan program revitalisasi satuan pendidikan guna mendukung tersedianya sarana dan prasarana sekolah yang layak, aman, dan berkualitas.

Dalam kegiatan tersebut, Eva Stevany Rataba menekankan bahwa revitalisasi sekolah tidak hanya berorientasi pada pembangunan fisik, tetapi juga menjadi bagian penting dari upaya meningkatkan kualitas layanan pendidikan bagi peserta didik.

Menurut Eva, lingkungan sekolah yang aman dan nyaman merupakan salah satu faktor pendukung terciptanya proses belajar mengajar yang efektif. Karena itu, program revitalisasi perlu dilaksanakan dengan perencanaan yang baik, sesuai ketentuan, serta mengutamakan mutu dan manfaat jangka panjang.

“Revitalisasi satuan pendidikan bukan sekadar memperbaiki atau membangun gedung sekolah. Lebih dari itu, program ini merupakan investasi bagi masa depan generasi muda. Kita ingin anak-anak belajar di lingkungan yang aman, nyaman, dan layak sehingga proses pembelajaran dapat berlangsung lebih optimal,” demikian pesan yang dapat disampaikan Eva dalam kegiatan tersebut.

Ia juga mengingatkan pentingnya komitmen dan tanggung jawab seluruh pihak yang terlibat, mulai dari kepala sekolah, Komite Sekolah, panitia pembangunan satuan pendidikan, hingga unsur pemerintah daerah.

Pengelolaan program, lanjutnya, harus mengedepankan prinsip transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan kepatuhan terhadap petunjuk teknis yang berlaku. Setiap tahapan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan pekerjaan, pengelolaan anggaran, hingga pelaporan, perlu dilaksanakan secara tertib dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Harapan kita, program revitalisasi ini benar-benar memberikan manfaat nyata bagi sekolah. Pelaksanaannya harus sesuai aturan, kualitas pekerjaannya dijaga, dan hasilnya dapat digunakan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar dalam jangka panjang,” tegas Eva. 

Workshop ini juga menjadi ruang koordinasi bagi satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan Kabupaten Tana Toraja untuk memperkuat pemahaman mengenai mekanisme pelaksanaan revitalisasi sekolah, termasuk tanggung jawab pengelola program dan pentingnya pengawasan pada setiap tahapan kegiatan.

Melalui kegiatan ini, para peserta diharapkan mampu menerapkan pemahaman yang diperoleh dalam pelaksanaan program di satuan pendidikan masing-masing, sehingga pembangunan maupun perbaikan fasilitas sekolah dapat berjalan secara optimal dan memberikan dampak langsung bagi peserta didik.

Eva Stevany Rataba menegaskan pentingnya pengawalan program pendidikan agar pelaksanaannya tepat sasaran dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan. 

“Dukungan sarana dan prasarana yang memadai diharapkan menjadi salah satu fondasi dalam mewujudkan layanan pendidikan yang lebih baik, khususnya di Kabupaten Tana Toraja dan wilayah Sulawesi Selatan III,” pungkas Eva. (medcen ESR)

Diskusi

0 Komentar

Tulis Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *