Lihat Perawatan Hercules yang Makin Tua
JAKARTA (18 Desember): Anggota Komisi I DPR Supiadin Aries Saputra mengaku prihatin atas musibah kecelakaan pesawat Hercules di Wamena, Papua, Minggu (18/12). Legislator asal Jawa Barat ini mengatakan akan melakukan pengawasan perawatan alat utama sistem pertahanan (Alutsista).
"Komisi I melalui Panja Alutsista akan sampaikan evaluasi, mengadakan semacam pengawasan langsung di lapangan, kunker (kunjungan kerja) spesifik," ujar Supiadin, Minggu (18/12).
Politisi NasDem menilai kunker tersebut penting dilakukan untuk mengetahui kondisi alusista pesawat Hercules. Sehingga, Komisi I mendapatkan gambaran mengenai pesawat tersebut.
"Kunker untuk melihat perawatan. Pesawat Hercules semakin tua," tambah Supiadin.
Menurut mantan Panglima Kodam IX Udayana dan Panglima Kodam Iskandar Muda itu menuturkan pesawat yang telah habis jam terbangnya harus dilakukan perbaikan serta pemeliharaan rutin bulanan dan tahunan. Tidak ingin berburuk sangka mengenai musibah di Wamena itu, namun Supiadin tetap ingin ada investigasi.
"Kita lihat hasil investigasi nanti dan ini harus menjadi perhatian pemerintah," kata Supiyadin.(*)