Dirikan Repiter, Legislator NasDem atasi Masalah Komunikasi di Solok Selatan

SOLOK, (18 Juli): Legislator NasDem asal Sumatera Barat, Irwan Afriadi, berhasil mengatasi kendala komunikasi yang selama ini dialami masyarakat di beberapa daerah Kabupaten Solok Selatan. Kendala tersebut berhasil teratasi dengan sumbangan swadaya Irwan Afriadi bersama pegiat pariwisata Sumatra Barat Yunofrin Napilus dengan mendirikian repiter radio komunikasi yang berada di Pekonina.

Pertemuan Irwan Afriadi dengan anggota Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) JZ 03 ZZW18 Solok Selatan dalam rangka membahas kendala keterbatasan komunikasi di daerah Solok Selatan telah dilakukan Senin (16/7) lalu di rumah makan Sungai Kalu 6 Padang Aro, Sumbar yang sekaligus mengisi kegiatan reses DPRD Sumatra Barat ke daerah pemilihan. 

Menurut Irwan Afriadi, Solok Selatan masih terkendala dengan kebutuhan komunikasi di daerah itu. 

"Saat ini di Solok Selatan, masih terdapat beberapa titik blank spot yang belum terjamah oleh sinyal provider telepon seluler manapun. Hal ini menyulitkan masyarakat kita untuk berkomunikasi ke daerah luar," katanya. 

Ia juga mengatakan untuk mengatasi hal tersebut telah diatasi dengan mendirikan repiter radio komunikasi. 

"Repiter ini bisa digunakan oleh masyarakat luas sebagai alat komunikasi antar masyarakat. Terutama untuk masyarakat yang berada di daerah ujung kabupaten seperti Lubuk Ulang Aling, karena di sana tidak hanya terbatas oleh akses komunikasi tetapi juga terbatas oleh akses transportasi. Kemudian repiter ini dikelola oleh RAPI Solok Selatan, repiter ini juga dapat digunakan 24 jam penuh secara gratis tanpa ada pungutan biaya," paparnya.

Sekretaris RAPI Solok Selatan, Eka Satria mengapresiasi kepedulian langsung anggota DPRD Sumbar, Irwan Afriadi dalam upaya mengatasi keterbatasan komunikasi di Solok Selatan. Berdirinya repiter ini sangat memudahkan masyatakat untuk berkomunikasi.

"Saat ini, warga Solok Selatan telah bisa berkomunikasi ke luar daerah dengan radio. Bahkan, hingga ke luar provinsi," ungkap Eka Satria. 

Ia juga mengatakan bahwa masyarakat di Kabupaten Solok Selatan dapat bergabung bersama RAPI Solok Selatan. Seluruh masyarakat telah dapat menggunakan repiter ini. Selain itu, repiter ini juga mendukung pariwisata di Solok Selatan. Frekuensi bisa digunakan antar sesama Pokdarwis untuk berkomunikasi dan sebagai penunjang pendakian Gunung Kerinci dari jalur Solok Selatan.  

“Harapan kami dengan adanya fasilitas ini, komunikasi antar masyarakat dapat berlangsung lancar dan membantu pertumbuhan perekonomian dari sektor pariwisata,” pungkas Iwan Afriadi yang juga Dewan Pembina Ikatan Motor Sumatra Barat. (NasDem Sumbar/MJ/*)

Add Comment