Sidrap One Day Trail Adventure Pecahkan Rekor
SIDRAP, SULSEL (11 Februari): Event One Day Trail Adventure yang digelar di Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan (Sulsel) berhasil memecahkan rekor se Sulawesi. Rekor yang dipecahkan adalah jumlah peserta dan hadiah yang disiapkan. Jumlah rider yang ikut mencapai 2.500 peserta. Dan hadiah utama satu unit mobil.
"Inilah one day adventure paling banyak pesertanya di Pulau Sulawesi, mencapai 2.500 peserta," beber Reski, di Pangkajene Sidrap, Sulsel, Sabtu (11/02).
Peserta one day adventure Sidrap ini berasal dari berbagai pulau di Indonesia. Seperti Kalimantan, Sumatera, Jawa, Papua dan lain sebagainya.
Bupati Sidrap, Rusdi Masse, menyampaikan apresiasinya terhadap animo masyarakat yang ingin mengikuti avent nasional ini.
"Ini sangat luar biasa, banyak pendaftar. Masyarakat di Sidrap juga suka rela memberikan bantuan makan dan minum para rider di jalan jalan," ujar RMS.
Mereka menempuh jalur yang sudah ditetapkan oleh panitia. Para rider akan start dan finish di pelataran Monumen Ganggawa Pangkajene Sidrap.
Sejak Jumat malam, para rider sudah berdatangan dari berbagai provinsi di Indonesia, terutama beberapa provinsi di wilayah Indonesia Timur.
Bupati Sidrap, Rusdi Masse yang ditemui di sela penyambutan para rider mengatakan kalau gelaran nasional Sidrap One Day Trail Adventure membawa dampak positif terhadap kepariwisataan di Kabupaten Sidrap, termasuk membuka peluang bisnis bagi masyarakat setempat.
"Kita lihat saja sekarang hotel-hotel di Sidrap penuh. Bahkan ada yang tidak dapat tempat penginapan. Selain itu, bisnis makanan dan kuliner juga demikian. Peserta yang datang inikan bukan orang Sidrap saja, akan tetapi dari provinsi lain. Jadi mereka akan mencari hal-hal yang tidak ada di daerahnya. Ini harus dibaca dan dimanfaatkan oleh masyarakat," ujar RMS yang juga Ketua DPW NasDem Sulsel ini.
Rusdi mengaku pihak pemerintah telah berupaya semaksimal mungkin untuk mendorong ekonomi kreatif, sisa masyarakat yang harus mampu melihat peluang itu untuk membangun sektor industri kreatif.
"Apa yang kita lakukan ini merupakan salah satu upaya pemerintah. Gelaran nasional seperti ini adalah stimulan yang kita lakukan untuk mendukung program-program yang telah ada," pungkas RMS.(*)