Idul Adha Mempererat Kebersamaan, Legislator Wajib Turun ke Dapil Serap Aspirasi
JAKARTA (6 Juni): Anggota DPR RI, Amelia Anggraini, menegaskan bahwa Hari Raya Idul Adha yang bertepatan dengan masa reses merupakan momen penting bagi setiap legislator untuk turun ke daerah pemilihan.
Tidak hanya dalam rangka menunaikan ibadah kurban, tetapi juga untuk memperkuat silaturahmi dan menyerap aspirasi masyarakat.
“Idul Adha bukan hanya tentang menyembelih hewan kurban. Ini adalah momentum untuk mempererat tali kebersamaan, memperkuat empati sosial, dan hadir langsung mendengar suara rakyat di akar rumput. Maka saat masa reses bertepatan dengan Idul Adha, sudah menjadi tanggung jawab moral bagi anggota dewan untuk kembali ke dapilnya,” ujar Amelia, Jumat (6/6/2025).
Dalam perayaan Idul Adha 1446 Hijriah, Amelia menyerahkan dua ekor sapi dan 34 ekor kambing di berbagai titik di daerah pemilihannya, Jawa Tengah VII (Banjarnegara, Purbalingga, dan Kebumen).
Daging kurban didistribusikan secara merata melalui kerja sama dengan tokoh masyarakat, relawan, dan panitia kurban setempat agar tepat sasaran dan menyentuh kalangan yang paling membutuhkan.
Legislator yang juga anggota Komisi I DPR itu menyoroti pentingnya memperkuat solidaritas sosial di tengah tantangan ekonomi yang dihadapi masyarakat pascapandemi dan dinamika global yang turut berdampak pada daerah.
“Masih banyak warga yang mungkin hanya menikmati daging sekali setahun saat Idul Adha. Maka kegiatan berbagi ini adalah bentuk nyata kehadiran negara melalui wakil rakyat, agar kebahagiaan kurban bisa dirasakan secara kolektif,” ujar Amelia.
Selain menyalurkan daging kurban, Amelia juga melakukan dialog masyarakat, menyerap aspirasi mengenai pemerataan akses digital, pendidikan anak, serta perlindungan sosial bagi kelompok rentan di wilayah dapilnya.
“Reses bukan masa istirahat. Ini adalah waktu yang sangat berarti untuk menyusun kembali prioritas perjuangan di parlemen berdasarkan masukan dari rakyat secara langsung. Idul Adha memberi kita ruang spiritual untuk mendekatkan hati dan memperkuat kepedulian,” pungkasnya.
(Yudis/*)