Home / Berita / Berita
Berita

Surya Paloh Sentil Budaya Kepura-puraan: Kalau Bisa Dikurangi, Gerakan Perubahan Sudah Berhasil

📅 23 Jul 2026 💬 0 Komentar
Bagikan artikel:

JAKARTA (22 Juli): Gerakan perubahan tidak selalu harus dimulai dari sesuatu yang besar. Bagi Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, perubahan justru berawal dari keberanian mengubah cara berpikir dan mentalitas, termasuk mengurangi budaya kepura-puraan dalam kehidupan sehari-hari.

Surya menegaskan, Partai NasDem membawa misi besar untuk menghadirkan gerakan perubahan sekaligus merestorasi bangsa. Namun, misi tersebut tidak akan berarti tanpa perubahan mendasar dalam cara berpikir dan cara setiap individu memandang kehadirannya di tengah masyarakat.

“Esensi yang kita maksudkan dengan gerakan perubahan itu adalah perubahan cara berpikir kita, mentalitas kita, dari bagaimana perspektif kita dalam menyosialisasikan arti kehadiran kita sebagai individu di tengah-tengah kehidupan masyarakat bangsa ini,” kata Surya Paloh di arena Kongres II dan Puncak Peringatan HUT ke-15 Garda Pemuda NasDem di Hotel Mercure Ancol, Jakarta Utara, Rabu (22/7).

Ia kemudian menyentil salah satu persoalan yang dianggap mengakar dalam kehidupan sosial, yakni budaya kepura-puraan dan kemunafikan. Menurut Surya Paloh, perubahan tidak harus langsung menghapus seluruh persoalan tersebut. Mengurangi kadarnya saja, kata dia, sudah menjadi langkah besar menuju perubahan.

“Kalau saja bisa kita mengurangi kepura-puraan dalam praktik kehidupan keseharian kita yang terbiasa dengan penuh kepura-puraan, kemunafikan. Kadarnya bisa diturunkan saja, kalau tidak bisa kita hilangkan sama sekali, esensi daripada gerakan perubahan itu sudah berhasil sebagian besar,” ujarnya.

Surya Paloh berharap, semangat dan idealisme tersebut dapat menjadi warisan yang terus dibawa oleh Garda Pemuda NasDem. Ia mengingatkan, sebuah perjuangan tidak selalu memberikan hasil secara instan, tetapi nilai dan gagasannya dapat terus hidup dan diteruskan oleh generasi berikutnya.

“Saya berharap, spirit ini, misi idealisme ini, yang belum tentu bisa dirasakan dan diambil hasilnya pada saat ini, mungkin satu ketika nanti ini bisa dibawakan, diteruskan oleh Garda Pemuda Partai NasDem,” pungkasnya.

(WH/AS)

Diskusi

0 Komentar

Tulis Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *