NasDem Sayangkan Sutjiati tidak Dikirim ke SEA Games

JAKARTA (13 Juni): Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Mohammad Haerul Amri menyoroti kasus atlet senam ritmik, Sutjiati Narendra yang tidak diberangkatkan ke SEA Games Vietnam 2021. Ia menyayangkan Keputusan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) yang tidak memberangkatkan atlet berprestasi tersebut.

“Dia (Sutjiati) tidak diberangkatkan ke SEA Games, karena tidak mendapat rekomendasi dari tim review. Seolah tidak diwongke (dihargai). Padahal dia pulang dari Amerika demi membela Indonesia,” ujar Aam sapaan akrab Haerul Amri, saat Rapat Kerja Komisi X DPR RI dengan Menpora Zainudin Amali di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (10/6).

Aam mengatakan, Sutjiati Narendra adalah atlet berprestasi, namun tidak mendapat apresiasi dari negara. Sutjiati telah membuktikan dirinya memiliki prestasi dengan meraih dua medali emas dan satu medali perak pada cabang olahraga senam ritmik di PON Papua.

Legislator NasDem dari Dapil Jawa Timur II (Kabupaten Probolinggo, Kota Probolinggo, dan Pasuruan) tersebut menegaskan, kasus seperti ini tidak boleh terjadi. Kemenpora harus memberikan perhatian khusus agar kejadian serupa tidak terulang.

“Padahal keluarganya juga sudah siap untuk membiayai dengan kantong sendiri,” tegasnya.

Aam meminta Kemenpora bersinergi dengan DPR agar kasus seperti itu tak terulang.

“Komisi X DPR bisa dilibatkan untuk mencarikan solusi. Bahwa kalau memang ada persoalan dengan pembiayaan dan kekurangan dana, maka bisa dicarikan pengusaha yang dapat membantu menangani kekurangan dana tersebut,” pungkasnya.

Ketua Tim Review Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional Kemenpora, Moch Asmawi mengatakan para atlet tidak diizinkan berangkat secara mandiri ke SEA Games Vietnam. Hal itu karena keberangkatan kontingen ke multievent tersebut menjadi tanggung jawab pemerintah.

“Sudah ditekankan oleh pemerintah bahwa atlet yang dibiayai induk cabang olahraga maupun mandiri itu tidak diperkenankan karena ini memang tanggung jawab pemerintah,” jelas Asmawi, di Jakarta, Jumat (10/6).

Ia menambahkan, sudah ada rekomendasi Tim Review tentang atlet yang diberangkatkan ke SEA Games Vietnam.

“Kami tidak berani memberi rekomendasi apabila mereka tidak bisa memberi medali di SEA Games,” kata dia.

Beberapa cabang olahraga berinisiatif mengirimkan atlet ke SEA Games Vietnam 2021 setelah tidak lolos proses review karena dinilai tidak berpeluang menyumbang medali.

Salah satunya, Sutjiati Narendra. Ia tidak dikirim ke SEA Games 2021 karena disebut tidak memiliki rekam jejak prestasi, baik dalam multievent maupun single event regional atau internasional.

Pesenam berusia 18 tahun itu juga tetap tidak diberangkatkan, meski ia dan pelatih siap merogoh kocek pribadi demi mendapat kesempatan bersaing dalam SEA Games.(RO/*)

Add Comment