Ratih Singkarru Sasar 36 Sekolah Revitalisasi Sanitasi
POLEWALI (6 September): Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi Partai NasDem Ratih Megasari Singkarru mengunjungi enam sekolah di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat yang akan menjadi sasaran program revitalisasi sanitasi sekolah sehat.
Total revitalisasi sekolah sehat se Sulbar menjadi 36 sekolah dari enam kabupaten yang ada di Sulbar. Program revitalisasi sanitasi sekolah sehat ini merupakan program Partai NasDem untuk pemenuhan sarana sanitasi sekolah yang memadai. Ini bagian dari upaya mewujudkan generasi penerus bangsa yang berkarakter dan berdaya saing.
“Demi meningkatkan perhatian pada kualitas sanitasi sekolah yang menjadi elemen dasar dalam rangkaian upaya mencerdaskan kehidupan bangsa, Partai NasDem meluncurkan Program Sanitasi Sekolah Sehat,” ungkap Ratih dalam keterangannya, Kamis (5/9).
Sanitasi sekolah yang memadai, tambah Ratih, penting direalisasikan demi mewujudkan lingkungan belajar yang bersih dan menumbuhkan disiplin hidup sehat bagi generasi penerus bangsa.
Ratih juga mengaku setiap anggota Fraksi Partai NasDem baik tingkat DPR RI, DPRD provinsi dan kabupaten untuk melakukan asesmen di sekolah yang ada di daerah pemilihannya. Langkah awal melakukan sampling untuk melihat kualitas sanitasi sekolah karena banyak sekolah saat ini tak memiliki sanitasi yang memadai.
“Kondisi WC di sekolah banyak yang kurang layak, baik kondisi bangunannya maupun ketersediaan air. Sementara pemenuhan sanitasi merupakan hak dasar semua orang, termasuk para siswa. Ini menjadi perhatian kami di Fraksi Nasdem memperjuangkan pemenuhan sanitasi sehat di setiap sekolah,” papar Ratih.
Wakil rakyat dari Dapil Sulawesi Barat itu juga menuturkan, sanitasi sekolah ini sangat berkaitan dengan kesehatan anak. Termasuk ada kaitannya dengan stunting dan penyakit lain yang berkaitan dengan kuaitas air dan sangat berhubungan erat dengan anak.
“Tentunya untuk mewujudkan pembelajaran yang aman dan nyaman kita harus berikan fasilitas terbaik bagi siswa. Kita ingin memulai dari sanitasi sekolah sehat, program ini sudah berjalan selama dua bulan di seluruh Indonesia bukan hanya di Polman atau pun Sulbar,” tambahnya.
Legislator NasDem yang akan kembali duduk di kursi Senayan pada 2024-2029 ini memaparkan, nanti ada sekolah binaan yang akan dibina Fraksi NasDem yang akan dikawal bagaimana agar sekolah tersebut memiliki fasilitas sanitasi yang aman dan nyaman bagi siswa.
“Membangun budaya bersih melalui pemenuhan sanitasi sekolah yang memadai juga merupakan bagian dari upaya meletakkan dasar untuk mewujudkan kesehatan jasmani dan rohani setiap anak bangsa,” tegas Ratih.
(RO/*)