Rahmawati Herdian Gelar Sosialisasi Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Jatimulyo
KALIANDA (22 September): Anggota Komisi IX DPR RI, Rahmawati Herdian, menggelar sosialisasi program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bersama Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan di Balai Desa Jatimulyo, Kecamatan Jati Agung, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, Sabtu (20/9/2025).
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya pekerja, mengenai pentingnya perlindungan jaminan sosial dalam menghadapi risiko kerja.
“Jaminan sosial ketenagakerjaan adalah hak setiap pekerja, baik formal maupun informal. Oleh karenanya saya mengajak seluruh pekerja untuk mendaftar di BPJS Ketenagakerjaan untuk mendapatkan perlindungan maksimal, karena perlindungan ini sangat penting untuk memberikan rasa aman dan kesejahteraan bagi pekerja dan keluarga mereka,” ujarnya.
Dalam sosialisasi tersebut, Rahmawati menekankan pentingnya perlindungan sosial bagi semua profesi. Ia menyebut bahwa setiap pekerjaan memiliki risiko kecelakaan kerja yang dapat mengancam keselamatan dan kesejahteraan pekerja. “Setiap profesi memiliki risiko kecelakaan kerja,” ujarnya.
Rahmawati juga mengingatkan bahwa risiko tersebut dapat terjadi kapan saja, baik saat berangkat, beraktivitas selama bekerja, hingga kembali ke rumah.
“Dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat diharapkan lebih sadar dan tergerak untuk menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan. “Kesadaran akan pentingnya perlindungan sosial tidak hanya memberikan keamanan bagi pekerja, tetapi juga memberikan ketenangan bagi keluarga yang ditinggalkan saat terjadi kecelakaan kerja atau kejadian tidak terduga lainnya,” paparnya.
Program perlindungan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup pekerja dan memberikan jaminan sosial yang layak, terutama bagi mereka yang bekerja di sektor informal yang rentan terhadap berbagai risiko.
Legislator NasDem dari Dapil Lampung I (Kabupaten Lampung Selatan, Lampung Barat, Tanggamus, Pesawaran, Kota Bandar Lampung, Kota Metro, Pringsewu, dan Pesisir Barat) itu juga mengapresiasi peran BPJS Ketenagakerjaan yang terus aktif menyosialisasikan program-programnya kepada masyarakat.
Sebagai wakil rakyat, Rahmawati berkomitmen untuk terus mendukung kebijakan yang berpihak pada kesejahteraan pekerja, dan berharap agar seluruh elemen masyarakat, terutama di Jati Agung, dapat memanfaatkan program ini demi kesejahteraan dan keselamatan bersama.
Di tempat yang sama, Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Lampung Selatan, R. Rully Maulana menyampaikan bahwa sosialisasi ini bertujuan untuk menginformasikan berbagai program dan manfaat yang ditawarkan, seperti Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Hari Tua (JHT), Jaminan Pensiun (JP), dan Jaminan Kematian (JKM).
“Dengan menjadi peserta, pekerja bisa memperoleh santunan kecelakaan kerja, tabungan hari tua, hingga beasiswa untuk anak peserta yang meninggal dunia. Kami berharap kesadaran pekerja di Lampung Selatan terhadap pentingnya jaminan sosial ketenagakerjaan semakin meningkat,” pungkas Ruli Maulana. (Manna/*)