Tinjau Dapur MBG, Eva Usulkan Model ‘Kantin Sehat’ di Daerah Pelosok

RANTEPAO (8/10/2025): Anggota Komisi X DPR RI, Eva Stevany Rataba, menekankan pentingnya dapur atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) program Makan Bergizi Gratis (MBG). SPPG harus memiliki standar kelayakan, kualitas, dan kuantitas sesuai aturan.

“Saya berharap MBG ini menjadi sesuatu yang benar-benar dapat meningkatkan gizi anak-anak sekolah,” kata Eva saat mengunjungi SPPG Rantepao 2, di Rantepao, Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Senin (6/10/2025).

Menurut Eva, standar kelayakan dan kualitas penting untuk menjaga dan menjamin agar penerima manfaat MBG, khususnya siswa agar benar-benar mendapatkan gizi yang sesuai yang diharapkan.

“Kualitas bahan baku yang dijaga juga sangat menentukan keamanan dan nilai gizi makanan yang disajikan,” tandasnya.

Legislator Partai NasDem dari Dapil Sulsel III (Kabupaten Enrekang, Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Pinrang, Sidenreng Rappang, Tana Toraja, Toraja Utara, dan Kota Palopo) itu mengapresiasi keseriusan Pemerintah Daerah Toraja Utara dalam melaksanakan program MBG.

Dalam kunjungan tersebut, SPPG dapur Rantepao 2 mengusulkan agar di desa atau daerah pelosok yang sulit dijangkau kendaraan, diterapkan model ‘kantin sehat’ yang dikelola bersama oleh masyarakat dan sekolah, agar mencegah makanan rusak.

Mereka juga mendorong adanya pemberdayaan guru dan tenaga pendidik dalam kegiatan produktif seperti menanam sayur dan menjual hasil panen untuk mendukung keberlanjutan bahan pangan MBG. (MedcenESR)

Add Comment