Sultan Ternate Hidayatullah Sjah II Temui Surya Paloh di NasDem Tower

JAKARTA (19 November): Sultan Ternate ke XLIX, Sultan Hidayatullah Sjah II, bersilaturahmi dengan Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Rabu (19/11). Pertemuan tersebut menjadi ruang dialog mengenai nilai-nilai kebangsaan, inklusivitas, serta komitmen bersama untuk mendorong kemajuan Maluku Utara dan Indonesia.

Pertemuan itu juga dihadiri Sekjen Partai NasDem, Hermawi Taslim, Ketua DPW Partai NasDem Maluku Utara Husni Bopeng yang biasa disapa Ibu Nini, Sekretaris DPW Partai NasDem Maluku Utara Abd Rahim Odeyani, serta Wakil Bupati Halmahera Selatan Helmi Umar Muchsin.

Sultan Hidayatullah Sjah II yang juga anggota DPD RI itu mengungkapkan rasa syukur dapat bersilaturahmi langsung dengan Surya Paloh, sosok yang telah lama ia kagumi.

“Alhamdulillah saya bisa dipertemukan berkat saudara kami Ibu Nini dan kakak saya Pak Helmi Umar Muchsin. Bisa jumpa dengan Pak Surya Paloh adalah impian. Sejak dulu saya mengikuti sepak terjang dan pemikiran beliau, bahkan sejak masa ormas Nasional Demokrat,” ujar Sultan Ternate itu.

Ia menuturkan bahwa keinginannya untuk bergabung dengan Partai NasDem merupakan mimpi yang kini terbuka jalannya.

“Allah memberikan jalan melalui keluarga saya ini. Mudah-mudahan ke depan cita-cita kami semua, terutama di Maluku Utara, bisa diwujudkan melalui Partai NasDem,” tambahnya.

Dalam pertemuan tersebut, Sultan menerima banyak wejangan dari Surya Paloh terkait sikap dan nilai perjuangan politik.

“Banyak nasihat beliau selaku orang tua. Bagaimana kami harus berjuang, bagaimana kami harus memiliki sikap ikhlas terhadap perjuangan, terutama untuk NasDem itu sendiri. Dengan bekal itu kita bisa sama-sama besar,” ungkap Sultan.

Ia juga menyoroti kesamaan nilai antara adat Kesultanan Ternate dan semangat inklusivitas Partai NasDem.

“Beliau tadi singgung Sekjennya dari Katolik. Saya sampaikan bahwa adat kami juga begitu, merangkul semua manusia tanpa melihat latar belakang. Sepanjang dia manusia, wajib dirangkul,” tuturnya.

Sultan Hidayatullah Sjah II menegaskan bahwa konsep nasionalisme yang diperjuangkan Partai NasDem sangat sejalan dengan nilai dan filosofi adat Kesultanan Ternate. Ia juga memuji visi besar Surya Paloh yang menurutnya sangat relevan bagi masa depan Indonesia.

“Pemikiran beliau sangat bagus dan perlu dikonkretkan dalam kebijakan negara,” ujar Sultan menutup pernyataannya.

(WH/KL)

Add Comment