Turun ke Lokasi Bencana, Lisda Salurkan Bantuan Makanan
PAINAN (28 November): Anggota DPR RI, Lisda Hendrajoni, menyalurkan seribu bungkus makanan siap saji kepada masyarakat yang terdampak banjir di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat, Kamis (27/11) malam. Bantuan tersebut sebagai langkah cepat untuk memenuhi kebutuhan dasar warga di tengah kondisi darurat.
“Kami ingin memastikan masyarakat yang paling terdampak tetap bisa makan dan tidak merasa ditinggalkan,” ujar Lisda, Kamis (27/11/2025).
Bantuan tersebut dibagikan di tiga kecamatan, yakni Koto XI Tarusan, Bayang, dan IV Jurai. Ketiga wilayah itu termasuk zona yang terdampak cukup parah serta belum mendapatkan layanan dapur umum dari pemerintah setempat.
Distribusi bantuan dilakukan dengan menyasar titik-titik yang dinilai paling membutuhkan. Lisda mengatakan bahwa prioritas diberikan kepada warga yang terisolasi dan sulit mendapatkan akses pangan.
Lisda datang langsung ke lokasi terdampak untuk memantau kondisi banjir sekaligus mendengar keluhan masyarakat. Ia mengatakan informasi langsung dari warga sangat dibutuhkan untuk menentukan langkah lanjutan.
“Kami harus tahu persis apa yang dibutuhkan di lapangan agar bantuan bisa tepat sasaran,” katanya.
Banjir yang melanda beberapa wilayah di Pesisir Selatan disebut telah mengganggu aktivitas warga dan memutus sejumlah akses jalan. Kondisi tersebut turut menyulitkan pengiriman logistik ke titik-titik tertentu yang tergenang cukup tinggi.
Dalam kesempatan itu, Lisda menyampaikan rasa prihatin dan duka yang mendalam atas musibah yang menimpa masyarakat Sumatera Barat.
“Hati saya ikut tergerak melihat kondisi ini. Semoga warga diberi kekuatan menghadapi ujian ini,” tuturnya.
Penyaluran bantuan kali ini juga turut didampingi camat serta wali nagari setempat. Kehadiran perangkat pemerintahan ini diharapkan dapat mempercepat koordinasi dalam menangani kebutuhan mendesak masyarakat.
Lisda menegaskan komitmennya untuk terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah serta instansi terkait dalam upaya penanganan banjir. Ia berharap bantuan tambahan dapat segera disalurkan sesuai perkembangan situasi di lapangan.
Sejumlah warga penerima bantuan mengaku sangat terbantu dengan makanan siap saji tersebut. Mereka berharap distribusi dapat terus dilakukan hingga kondisi benar-benar pulih.
“Saat ini makanan yang paling dibutuhkan, karena kami belum bisa kembali beraktivitas seperti biasa,” kata salah seorang warga.
Lisda mengapresiasi kerja sama antara pemerintah, relawan, dan masyarakat dalam menghadapi bencana ini. Ia berharap solidaritas tersebut dapat mempercepat proses pemulihan dan menguatkan kembali warga yang terdampak. (Bee/*)