NasDem Dorong Penguatan Pertanian dan Pariwisata Toba
JAKARTA (14 April): Fraksi Partai NasDem DPR RI menegaskan komitmennya untuk mendorong penguatan sektor pertanian dan pariwisata di Kabupaten Toba, Sumatra Utara.
Anggota DPR RI dari Fraksi NasDem, Martin Manurung, menilai dukungan terhadap dua sektor tersebut menjadi kunci untuk meningkatkan kinerja daerah sekaligus memperkuat potensi ekonomi Toba sebagai kawasan strategis.
“Penting untuk mendukung kinerja dari pemerintah Kabupaten Toba agar bisa menunjukkan kinerja yang baik dan tentunya akan juga menjadi positif bagi kita,” ujar Martin saat menerima Bupati Toba, Effendi Sintong Panangian Napitupulu bersama jajaran DPRD Toba, di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (14/4/2026).
Turut hadir anggota Fraksi Partai NasDem DPR RI, Sulaeman L Hamzah dan Thoriq Majiddanor.
Martin menambahkan, setelah satu tahun masa kepemimpinan Bupati Toba, DPR RI perlu mendengar langsung kebutuhan prioritas daerah, terutama yang berkaitan dengan sektor unggulan.
“Pak Bupati ini sudah satu tahun menjabat dan tentunya kita juga perlu untuk mendengarkan apa yang dibutuhkan dukungan dari kita di DPR RI, khususnya dari Fraksi NasDem untuk Kabupaten Toba,” ujar legislator dari Dapil Sumut II itu.
Martin menjelaskan, aspirasi yang disampaikan mencakup penguatan sektor pertanian, pembangunan infrastruktur pendukung, serta pengembangan pariwisata, mengingat Toba merupakan destinasi wisata yang memiliki potensi besar.
“Dari Fraksi NasDem tentu akan mendukung aspirasi dari Kabupaten Toba dan kami akan rapat di fraksi nanti untuk bagaimana kita bisa saling mendukung antar komisi, karena memang beberapa program itu pasti tersebar di beberapa komisi,” tegasnya.
Sementara itu, Bupati Toba, Effendi Sintong Panangian Napitupulu, menyampaikan bahwa pihaknya menitikberatkan kebutuhan dukungan pada sektor pertanian dan infrastruktur sebagai fondasi pengembangan daerah, termasuk untuk menopang sektor pariwisata.
“Jadi memang penyampaian aspirasi dari Kabupaten Toba dan teman-teman dari DPRD Kabupaten Toba menitikberatkan permohonan di bidang pertanian dan infrastruktur,” ujarnya.
Ia berharap dukungan dari Fraksi NasDem dapat mempercepat realisasi program-program prioritas, termasuk yang berdampak langsung pada penguatan pariwisata daerah.
“Harapannya dengan penyampaian apa yang kita butuhkan di Kabupaten Toba nantinya beberapa bisa dibantu oleh teman-teman fraksi, dan ke depan mana yang kita butuhkan di Kabupaten Toba akan kita sampaikan kembali serta bisa didukung,” pungkasnya. (Yudis/*)