Sewindu Mengabdi, ABN NasDem Melangkah Mantap ke 2029

Getting your Trinity Audio player ready...

JAKARTA (8 Mei): Akademi Bela Negara (ABN) Partai NasDem merayakan hari ulang tahun ke-8 dengan penuh semangat dalam acara bertajuk Riang Bersama NasDem yang digelar di Kampus ABN, Pancoran, Jakarta Selatan, Kamis (8/5/2025).

Kegiatan ini diwarnai peluncuran Aplikasi Sistem Kerja Digital ABN NasDem dan penganugerahan Lencana Sewindu Bhakti kepada lima sivitas akademika.

Gubernur ABN, IGK Manila, menyerahkan langsung penghargaan tersebut dan memimpin berbagai rangkaian acara lainnya seperti penyerahan simbolik koleksi buku untuk Perpustakaan RA Kartini ABN, naskah puisi “Kubela Negara” karya Setyo Wardoyo, hingga pemotongan tumpeng sebagai simbol syukur.

Dalam sambutannya, IGK Manila menegaskan pentingnya refleksi dan evaluasi di usia delapan tahun ABN.

Ia menyebutkan bahwa pandemi Covid-19 sempat menjadi tantangan besar bagi ABN. Namun, dengan semangat kolektif, akademi ini tetap berdiri kokoh dan terus melakukan pembenahan.

“Kita evaluasi 8 tahun apa yang telah kita lakukan. Kita cari kekurangan kita, kelemahan kita dengan alumni-alumni kita, dengar pendapat mereka, kita perbaiki kurikulum silabus dan sebagainya,” tambah dia.

Manila juga mengungkapkan target besar ke depan, yakni menjadikan ABN sebagai lembaga pendidikan politik strategis yang mampu memenangkan Partai NasDem pada Pemilu 2029.

Untuk itu, ia menyebut seluruh DPW Partai NasDem akan mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) di ABN hingga Oktober 2025, melibatkan anggota dewan terpilih dan kader dari seluruh provinsi.

Menanggapi dirinya yang tetap menjabat sebagai Gubernur ABN meski telah berusia 83 tahun, Manila tak dapat menolak karena tidak diperkenankan mundur oleh Ketua Umum NasDem Surya Paloh. Untuk itu dia tak ingin mengecewakan kepercayaan yang diberikan.

“Tanya saja Pak Surya saya kan merasa sudah tua, sudah umur 83, banyak orang yang lebih muda, lebih pintar, tahu dirilah, tapi karena bapak (Surya Paloh) mempercayakan saya, ya, ajak teman-teman delapan tahun ini bekerja dengan kesungguhan hati,” kata dia.

Ia mengingatkan seluruh sivitas untuk bekerja dari hati dan menjadikan ABN sebagai pusat pertumbuhan nilai dan kemajuan Partai NasDem.

“Harapannya untuk ABN ke depan yang terbaik, jadi kalau partai menginginkan sesuatu kebaikan kemajuan harus tumbuh dari sini,” tandasnya.

(WH/GN)

Add Comment