NasDem Harap Erick Thohir Bawa Angin Segar Perubahan Olahraga Nasional

JAKARTA (29 September): Ketua Kelompok Fraksi Partai NasDem Komisi X DPR RI, Ratih Megasari Singkarru, berharap Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) yang baru, Erick Thohir, dapat membawa angin segar perubahan pada olahraga di Tanah Air. NasDem menekankan pentingnya pembinaan atlet berjenjang, dana pensiun atlet, hingga menjadikan olahraga sebagai ajang prestasi dan industri yang produktif.

“Dari paparannya Pak Erick, kita seperti merasakan hawa segar, rasa optimis baru di bidang pemuda dan olahraga,” kata Ratih dalam Rapat Kerja Komisi X DPR dengan Menpora Erick Thohir, di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (29/9/2025).

Ratih menegaskan pentingnya pembinaan berjenjang atlet dari akar rumput. Pembinaan tersebut harus terstruktur dari usia dini dan tidak terputus dari tingkat daerah hingga nasional.

“Kita mengusulkan Kemenpora mungkin bisa memperkuat sistem identifikasi bakat, dimulai dari sekolah, juga dari komunitas,” tegasnya.

Terkait wacana dana pensiun bagi atlet, Ratih mengapresiasi dan menegaskan komitmen dukungan Fraksi NasDem terhadap realisasi gagasan tersebut.

“Kami melihat ini sefrekuensi dengan Komisi X, bahwa yang namanya aset itu tidak melulu terkait sarpras (sarana dan prasarana), tapi atlet-nya itu juga merupakan aset dari bangsa kita,” tandasnya.

Menurutnya, para atlet yang telah membawa dan mengharumkan nama bangsa Indonesia di ajang internasional sangat layak mendapatkan penghargaan terbaik dari negara.

Lebih lanjut Ratih berharap, Erick Thohir mampu melahirkan banyak terobosan untuk mengubah paradigma, dari olahraga menjadi beban APBN, menjadi industri yang produktif dan bisa bernilai ekonomi tinggi.

Menurutnya, banyak potensi olehraga seperti sport tourism, sports entertainment, serta produk olahraga nasional lain yang mesti dimaksimalkan. Hal tersebut tentu akan membuka peluang ekonomi yang luar biasa besar.

“Saya harap kebijakan Pak Erick dapat membangun iklim baru dengan olahraga yang sehat. Jadi olahraga tidak hanya melahirkan prestasi, tapi dengan olahraga kita bisa juga membuka lapangan pekerjaan. Selain prestasi, olahraga juga dapat menyumbang pertumbuhan ekonomi nasional,” tegasnya. (Yudis/*)

Add Comment