Home / Berita / Berita Fraksi
Berita Fraksi

Shadiq Pasadigoe Dorong Standarisasi Pelayanan Keimigrasian di Indonesia

📅 24 Jun 2026 💬 0 Komentar
Bagikan artikel:

PALANGKA RAYA (24 Juni): Anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, M. Shadiq Pasadigoe, menegaskan pentingnya standarisasi pelayanan keimigrasian di seluruh Indonesia agar masyarakat memperoleh layanan yang cepat, mudah, profesional, dan berkeadilan tanpa perbedaan kualitas pelayanan antardaerah.

Pernyataan tersebut disampaikan Shadiq saat Kunjungan Kerja Komisi XIII DPR RI ke Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Selasa (24/6/2026) dalam rangka melaksanakan fungsi pengawasan terhadap pelayanan keimigrasian dan pengawasan orang asing.

Menurut Shadiq, kunjungan kerja tersebut bertujuan untuk melihat secara langsung pelaksanaan tugas dan fungsi keimigrasian di daerah, sekaligus memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan.

“Dalam kunjungan ini kami ingin memastikan bahwa pelayanan keimigrasian di seluruh Indonesia memiliki standar yang sama. Masyarakat di daerah mana pun berhak mendapatkan pelayanan yang cepat, ramah, profesional, dan transparan,” ujar Shadiq.

Ia juga menjelaskan bahwa Komisi XIII DPR RI melakukan pengawasan terhadap berbagai aspek keimigrasian, mulai dari pelayanan penerbitan paspor, pengawasan terhadap keberadaan orang asing yang bekerja maupun tinggal di Indonesia, hingga berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat dalam mengakses layanan keimigrasian.

“Dalam tugas pengawasan ini, kami ingin mengetahui berapa jumlah warga negara asing yang bekerja dan tinggal di wilayah Kalimantan Tengah, bagaimana sistem pengawasannya, apakah terdapat permasalahan yang perlu mendapat perhatian, serta bagaimana kualitas pelayanan paspor kepada masyarakat,” tambahnya.

Kunjungan kerja tersebut juga menjadi momentum bagi Komisi XIII DPR untuk mendengarkan paparan dari jajaran Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Palangka Raya terkait capaian kinerja, inovasi pelayanan publik, serta berbagai program yang dijalankan dalam mendukung tugas dan fungsi keimigrasian di daerah. Shadiq menekankan bahwa pelayanan kepada masyarakat harus menjadi prioritas utama.

Oleh karena itu, Komisi XIII DPR RI terus mendorong penguatan layanan keimigrasian di Kalimantan Tengah maupun daerah lainnya agar semakin responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Selain menjalankan fungsi pelayanan publik, pengawasan terhadap keberadaan dan aktivitas orang asing juga harus dilakukan secara optimal guna menjaga keamanan, ketertiban, serta kepentingan nasional.

“Keimigrasian merupakan garda terdepan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat sekaligus menjaga kedaulatan negara. Karena itu, kualitas pelayanan dan pengawasannya harus terus ditingkatkan,” tegasnya.

Lebih lanjut, legislator NasDem dari Dapil Sumatra Barat I itu menyampaikan bahwa penguatan pelayanan keimigrasian merupakan bagian dari upaya mewujudkan birokrasi yang profesional, transparan, dan akuntabel. Dengan dukungan sarana dan prasarana yang memadai serta sumber daya manusia yang kompeten, pelayanan keimigrasian diharapkan mampu memberikan manfaat yang semakin luas bagi masyarakat.

“Kami berharap seluruh kantor imigrasi di Indonesia dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan sehingga kehadiran negara benar-benar dirasakan oleh masyarakat melalui pelayanan publik yang prima,” pungkas Shadiq (Tim Media Shadiq/*)

Diskusi

0 Komentar

Tulis Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *