MANGGARAI (21 Agustus): Sejumlah warga Dusun Tado, Desa Lalong, Kecamatan Wae Ri’i, Kabupaten Manggarai, masih memilih bertahan di tenda darurat setelah rumah mereka mengalami kerusakan akibat gempa bumi yang mengguncang wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Di antara warga yang mengungsi terdapat Darius Nus, 81 tahun. Rumahnya mengalami kerusakan sehingga ia bersama keluarga memilih tinggal sementara di tenda yang dibangun secara mandiri bersama warga lainnya.
Darius mengatakan, gempa susulan yang masih dirasakan membuatnya belum berani kembali ke rumah. Tenda menjadi tempat berlindung sekaligus ruang bagi keluarga untuk menjalani aktivitas sehari-hari sambil menunggu situasi kembali aman.
Kondisi tersebut menjadi perhatian Partai NasDem melalui gerakan NasDem Peduli. Sebanyak 605 paket sembako disalurkan kepada warga Dusun Tado untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar selama masa pengungsian.
Bantuan tersebut disalurkan oleh Julie Sutrisno Laiskodat, anggota DPR RI Fraksi NasDem dari Daerah Pemilihan NTT I. Menurut Julie, kebutuhan warga terdampak bencana tidak berhenti ketika bantuan pertama tiba. Masa pemulihan membutuhkan kepedulian yang terjaga dan dukungan yang terus disesuaikan dengan kondisi di lapangan.
“Saudara-saudara kita di Flores masih memilih tidur di dalam tenda, menjaga anak-anak dan orang-orang tercinta di bawah langit terbuka karena rumah mereka belum terasa aman untuk ditempati,” kata Julie.
Ia mengatakan, situasi yang dihadapi warga Lalong menunjukkan bahwa pemulihan pascabencana membutuhkan waktu. Warga harus menjalani hari-hari di tengah keterbatasan, sembari memastikan kebutuhan keluarga tetap terpenuhi.
“Saya membayangkan betapa tidak mudahnya menjalani hari dengan rasa waswas, sambil tetap berusaha memenuhi kebutuhan keluarga dan menjaga satu sama lain,” ujar Julie.
Bagi warga, bantuan tersebut menjadi dukungan penting di tengah kebutuhan yang masih terus berlangsung. Sejumlah warga menyebut bantuan dalam jumlah besar seperti yang disalurkan NasDem merupakan bantuan skala besar pertama yang mereka terima selama berada dalam kondisi terdampak gempa.
Julie menegaskan, bantuan akan terus diupayakan sesuai kebutuhan warga dan perkembangan situasi di lapangan. Selain pangan, warga Lalong masih membutuhkan sejumlah kebutuhan dasar, antara lain selimut dan air bersih.
“Dalam keadaan seperti ini, kepedulian perlu hadir secara terus-menerus. Ada kebutuhan yang harus kita jaga keberlangsungannya, karena proses pemulihan tentu membutuhkan waktu,” kata Julie.
Ia berharap bantuan yang disalurkan dapat membantu warga melewati masa pengungsian dengan lebih tenang, sekaligus menjadi pengingat bahwa masyarakat yang terdampak bencana tidak menghadapi masa sulit tersebut seorang diri.
“Flores adalah rumah bagi saudara-saudara kita. Mari terus bergandengan tangan, menjaga kepedulian dan menghadirkan rasa bahwa dalam masa sulit ini, mereka tidak berjalan sendirian,” ujar Julie. (bronto/*)
0 Komentar